设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 政策法规 > 正文

2015家居新标准与您息息相关

作者:佚名    来源:华西都市报    更新时间:2015-03-03 15:06:24   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

2015年,家居行业将有更多的新标准来袭。从2002年使用至今的《室内装饰装修材料、人造板及其制品中甲醛释放限量》的国家标准,已经快被新国标替代,目前新国标已经进入报批阶段,且为强制性国家标准。

 

新国标可能包括:规定了不同产品种类的甲醛释放限量值的试验方法,并根据甲醛的释放量将产品分为E1E2两个等级。其中,E1级可直接用于室内,E2级必须经饰面处理后方可用于室内。

 

《陶瓷片密封水嘴》的新国标于2014121日实施。新标准对水龙头的金属污染物析出量作出限定,对铅、锑、砷、钡等17种金属析出物也有要求。此外,节水性能、使用性能都有所变化。例如,新国标增加了顶喷花洒与手持花洒转换开关的密封性能要求,增加了塑料基体镀层附着强度要求,并修改了表面耐腐蚀性能要求。

 

一直以来,家具环保检测最大的难题不是消费者不愿检测,而是如何在不破坏、不破拆的情况下实现检测。很多消费者虽然怀疑家具存在环保问题,却担心破拆后维权难,损失得不到赔偿。

 

现行标准下,环保检测使用干燥器法,征求意见稿中则使用气候舱法。干燥器法是指把家具切割成小块进行检测;气候舱法则是将家具置于气候舱中,并模拟家具使用环境,通过检测气候舱内的空气质量以达到环保检测的目的。这种试验方法与家具的实际使用环境更为贴近,检测结果将更科学严谨,对于消费者而言,也降低了检测家具的成本。此外,这种检测方法针对的是一件整体的家具,而非单块样品,结果更加全面可靠。 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001