设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 政策法规 > 正文

专家详解私家车“六年免检”政策

作者:佚名    来源:央广网    更新时间:2014-09-09 09:57:08   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

 

【导读】私家车“六年免检”政策本月正式实施。就在人们为新政带来的便利大力点“赞”的同时,却忽略了不少细节问题:“6年内免检”就是隔6年检一次?所有的车都可以享受这个政策吗?是否6年内什么也不用管?年检标也不用贴了吗?本期《天天315》为您权威解读车检新规。

 

据经济之声《天天315》报道,被许多车主期盼的六年免检新政,91日起正式实施了。按照公安部和国家质检总局颁布的《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,从今年91日起,消费者购买的新车将享受6免检政策。但进入9月的第一周,记者采访发现,不少消费者对这项政策并不是很清楚,不少车检新政被消费者误读,很容易造成车辆逾期不年检的情况发生,导致车主受罚,甚至影响保险索赔。

 

那么,年检新政对广大车主意味着什么?其中哪些具体规定需要引起广大车主的注意?北京中车时代汽车技术研究院执行院长张文利工程师、《选车网》执行主编付苏先生做客节目,解读六年免检新政。

 

针对当前机动车检验工作存在的问题,公安部、国家质检总局于今年516日联合公布《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,自今年91日起,推出试行非营运轿车6年内免上线检验、推行机动车异地检验、全面推进检验机构社会化等一系列新举措。

 

车检主要的目的是什么?这次新的政策实行了以后,对于广大的消费者来说,将会有怎样的改变?

 

张文利:质检总局和公安部联合发布的《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,实际上是为了改进和强化机动车检验,从法规角度来说,并不是说对有关机动车检验的一些法规措施进行改变,而是说在检验工作当中如何加强管理,加强检验工作,其中还推出了一些便民措施。从这个角度来说,车主在验车的过程当中,确实能感到工作效率包括工作便捷性有很大的提高。

 

付苏:最直接的便利就是我们不用再去验车场检测了,节省了我们的时间成本。另外,我们以后每两年去领检验合格标志的时候,也不用再去验车场了,可以直接去就近的车管所、车管分所、车管站、交通执法站等等,这样就节省了我们的时间成本。

 

随着车市金九银十的到来,准车主逐步迈入车主队伍,在他们的意识里,车检新政绝对是利好消息,有的消费者就认为,只要是新买的私家小型车都可享受免检政策。 是不是这样?

 

张文利:不是这样的,这个建议里说得很清楚,是非运营的车辆,其中还特别强调了不含面包车和七座以上的车。因为像面包车也好,包括七座以上的车辆,在使用当中不确定因素比较多,所以会从技术角度来说,从安全角度来说,不适宜在六年时间内都不上线。

 

一系列的免检新政也给大家带来很多期待,其中有一点大家关心的,特别是一些车迷朋友特别关心的,免检新政会不会导致改装车成风?尤其是101日起,修订后的《机动车登记规定》正式施行,网络甚至有谣传称以后改装就合法了。

 

张文利:改装车不可能合法。只不过质检总局和公安部对机动车检验的工作改进和强化的意见,没有涉及到改装车这个法规问题。实际上我们国家不可能随随便便允许对机动车进行改装,因为这牵涉到安全的问题,牵涉到法规的问题。即便6年之内可以免检,不用上线,也不意味着这个车改装完之后6年都没人管你,因为街上的警察不但管违章,还要管车辆的状况,所以对于汽车改装,还是要慎重。

 

同时也提醒大家注意,符合年检新政的新车,如果在此期间车辆发生过造成人员伤亡的交通事故,仍然需要按原规定参加检验。

 

201491日起,试行6年以内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外)免检制度。在此期间,每2年还需要提供交强险凭证、车船税纳税或免征证明,然后直接向公安交管部门申领检验标志。

 

我们提醒大家,要记住3个重要时间节点:

 

第一,2010831日以前注册登记的车辆享受不了新政。因为这个时间段注册的车辆已经超过了4年的使用期,那么就享受不到免检的政策了。

 

第二,新规是从201491日起实施,它是包含91日的。

 

第三,2010831日以前登记的这些车享受不到免检的,就应该按照规定,在达到检验的时间时,到检验机构上线检验了。6年到15年的就每年检1次,超过15年每半年检1次,新政就享受不到。

 

可以享受免检的车辆是201091日、含91日这一天之后注册登记的私家车。这里有两种情况:如果登记的日期是201291日以后的,就可以享受2次。201091日以后,但是在2012831日之间登记的。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001