设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 案例点评 > 正文

出现消费纠纷无法确定经营者快递公司担责

作者:佚名    来源:中国消费者报    更新时间:2015-09-30 16:01:39   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

近日,江苏省射阳县消费者协会调解了一起因无法确定经营者,而由快递公司承担责任的消费纠纷,成功帮助消费者挽回损失。

【案例】

2015年6月28日,射阳县黄沙港镇赵先生的手机收到一条短信,向其介绍推销一套毛泽东主席纪念章,售价1980,货到付款。赵先生被此信息吸引,便回复短信购买了一套。6月30日,赵先生收到了由快递公司送来的纪念章,并支付了1980元。

7月20日,赵先生突然发现,纪念章中的一枚“银盘”重量不对,说明书上标明的“银盘”重量为1000克,而实际“银盘”重量仅有500克。赵先生立即与销售商联系,对方同意补偿赵先生800元。但一个多月过去了,赵先生仍未收到补偿款。多次联系销售商,却发现销售商的手机已停机。无奈之下,赵先生向射阳县消协投诉。

接到投诉后,射阳县消协立即向赵先生了解情况,却发现他无法提供被投诉方详细信息。射阳县消协又向负责寄送此套纪念章的快递公司了解情况,经快递公司查明,赵先生的快件是从山东省接收的,在接收此快递件时,寄件人没有填写联系单位以及经营地址。为此,射阳县消协把快递公司直接列为本次消费纠纷的被投诉方。

经射阳县消协调解,依据赵先生与寄件人的电话录音,由快递公司先行补偿800元给赵先生,快递公司支付补偿款后,再向寄件人追偿。对此处理结果,快递公司表示认可。

【点评】

快递公司作为服务行业的经营者,具有服务的双重性,不仅要为寄件人服务也要为收件人服务。

《消法》第二十八条规定:“采用网络、电视、电话、邮购等方式提供商品或者服务的经营者,以及提供证券、保险、银行等金融服务的经营者,应当向消费者提供经营地址、联系方式、商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等信息。”

寄件人(即此投诉中的经营者)与收件人 (消费者)之间发生消费纠纷时,如果快递公司不能向收件人(消费者)提供寄件人(经营者)经营地址等信息,导致收件人(消费者)不能向寄件人(经营者)所在地的消费者协会投诉,无法维护自身的合法权益,那么,快递公司负有不可推卸的责任,消费者可向快递公司索赔。

 

 


 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001