设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 案例点评 > 正文

退货被索要刷卡手续费消费者有权说“不”

作者:佚名    来源:中国消费者报    更新时间:2015-09-14 15:14:05   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

在商场购物,许多消费者都习惯刷卡消费,可一旦涉及到商品有问题要退货时,商家和消费者经常因刷卡消费产生的手续费发生纠纷。这项手续费,到底该由谁埋单呢?

消费者

退货被索要刷卡单据

前几天,山东省章丘市民李女士看中了一款239元的皮鞋,当场刷卡购买。谁知,刚穿了几天,皮鞋就出现了掉漆的问题,李女士要求退货。但在退货时,商家发现李女士当初是用银行卡交易的,而非现金支付,便要求李女士提供当时的购货发票和刷卡单据。“发票我倒是保留着,刷卡单据早就随手扔了。”李女士表示。

商家以李女士刷卡单据丢失为由,要求李女士承担当初刷卡产生的手续费。对此,李女士无法接受,将商家投诉到山东省章丘市市场监督管理局。

商家

消费者承担刷卡费是行规

接到李女士的投诉后,章丘市市场监管局工作人员迅速进行了调查。商家告诉工作人员,李女士购买皮鞋时是用银联卡刷卡消费的,而在刷卡消费中产生了手续费,按照银行和商家的约定,此费由商家承担。现在,李女士因为皮鞋质量问题要求退货,理应承担在此交易中产生的刷卡手续费用。

此外,商家还表示,这是商场处理这类消费纠纷的“惯例”,如果李女士不同意扣除手续费用,商家就不会退款。

监管部门

消费者有权说“不”

消费者是否需要为手续费埋单?商家的“惯例”是否合理?

章丘市市场监管人员认为,李女士购买的皮鞋确有质量问题,商家应该给李女士退款,而刷卡服务是商家与银行之间的经营行为,不应妨碍消费者的权利,更不应该让消费者支付刷卡消费产生的手续费用。商场向李女士索要丢失的刷卡单据,是在制造退货障碍,消费者遇到类似情况,有权拒绝。

经调解,商家同意为李女士全额退款,并不再收取刷卡手续费。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001