设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 案例点评 > 正文

惠州市多家银行年费需要客户申请免

作者:佚名    来源:惠州日报    更新时间:2015-09-08 15:36:06   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 去年2月,国家发改委、银监会联合发布了商业银行服务收费新规,要求银行有条件免收借记卡年费和个人账户管理费,新规定自2014年8月1日起施行。新规实施已1年多,然而大多数消费者对此却并不知情。

记者随机采访了15位市民,其中有10位市民表示不知晓有该规定,另外5位市民表示是从媒体和微信朋友圈了解到的,而知晓的5位市民中只有两位到银行申请了相关业务,其他两位市民表示要到银行柜台申请太麻烦。

那么,究竟是哪些环节让消费者没能享受到政策福利?

9月6日,记者走访了市内多家银行网点发现,大多数银行并未在显著位置进行公示和提醒。在新办理银行卡的过程中,银行工作人员从未主动提醒可以取消年费和账户管理费。

在江北的多家银行营业网点,记者绕了一圈,也未看到有关于可申请免年费和小额账户管理费的提醒。某银行江北营业网点大堂经理告诉记者,该行对储蓄卡客户一律免收户管理费,至于每年10元钱的年费,则需要客户主动申请,并只可免除一张储蓄卡的年费。而相距不远的另一家银行则表示,该行储蓄卡免收年费,但对日均资产低于1000元的就需扣除小额账户管理费,客户想要免费同样需主动申请。

而在某国有银行位于江北的一营业网点,当记者询问一位大堂服务人员,新办理储蓄卡需什么费用时,该大堂服务人员告诉记者如果通过自助发卡机领卡,可免工本费和年费。但该网点另一位大堂服务人员却表示,办新卡需收取15元,其中5元为新卡工本费,10元为年费,而且绝不主动告知记者可申请免年费及账户管理费。同一网点两位大堂服务人员的说法有出入,着实让人“蒙查查”。而在某银行惠州分行营业网点,记者在顺利申请银行卡免年费和账户管理费后,该柜台人员顺势向记者推荐该行信用卡,而在记者主动询问办理信用卡是否需要交年费时,其表示如果信用卡一年刷卡3次,是可以免的。

对于申请程序,多数银行要求到银行柜台申请,但过程都相对简单,客户只要带上身份证和银行卡就可办理,除去等候时间,办理过程最快一分钟内就可搞定。其中一家银行则表示,可以直接在手机银行上直接申请免去小额账户管理费,无需到银行网点办理。

分析:服务意识缺乏影响执行效果

分析费用免收落实难的原因,省消委会表示,这与银行高度垄断导致服务意识缺乏有关。省消委会相关负责人表示,费用免收规定落实效果不佳,还与法律法规不够完善有关。他认为,《办法》和《通知》缺乏具体的执行要求。规定提出免收费用的前提要客户主动提出申请。

业内人士表示,由于每个客户很可能有好几张卡,不是只有一张卡,究竟哪张卡收费哪张卡不收费,需客户选择并提出申请。同时也表示,即使需要储户主动提出申请,但前提是银行必须履行告知储户相关政策的义务。

同是在2014年,由发改委、银监会颁布的《商业银行服务价格管理办法》,着重强调的便是银行要充分履行信息披露义务,保障客户获得服务价格信息和自主选择服务的权利。该管理办法规定,“商业银行应当在其营业场所醒目位置,设有网站的应当在其网站主页醒目位置,及时、准确公示实行政府指导价、政府定价和市场调节价的服务项目、服务内容、服务价格、适用对象、政府指导价或政府定价的文件文号、生效日期、咨询(投诉)的联系方式等。”

市民同样对银行“不主动告知”表示气愤,市民魏先生就表示:“银行告知客户的方式并不仅仅局限于在官网和网点上贴出公示敷衍,应有更加直接有效的方式,比如加大宣传,比如短信通知。平时我经常收到银行产品的营销信息,但免年费和账户管理费的规定关系到我们消费者的切身利益,一年算下来也可以省下十几二十元,而银行就不主动告知。”

按照《通知》规定,消费者在同一家银行中只可免除一张借记卡的年费和账户管理费。因此,省消委会建议,如果消费者在一家银行有两张以上银行卡,最好联系银行客服查询,看是否有一张可享受免管理费和年费,同时建议消费者取消那些长期闲置的银行卡,以免产生过多费用。需要提醒的是,不仅是原有账户需要申请,即使是在银行新开的第一个账户,开户时如果客户不提出申请,银行也是要收取相关费用的。

 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001