设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 案例点评 > 正文

游泳卡办时容易退时难

作者:佚名    来源:南方日报    更新时间:2015-08-28 14:46:25   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

暑期即将过去,这段时期也成为游泳消费投诉的高峰期。28日记者从中山市消委会获悉,近期有关游泳消费的投诉有所增加,多集中于游泳卡和游泳池服务的投诉,其中消费者因游泳卡超过有效期限而无法使用的投诉最为普遍。中山市消委会提醒市民,到游泳馆办理游泳消费卡时,应详细了解诸如次数、金额、使用期限、是否记名挂失等细节。

游泳卡退卡难成投诉焦点

日前,市民梁静(化名)向中山市市消委会诉说了她遇到的烦心事。今年7月26日,梁静一家到西区一家游泳馆游玩,原本计划使用去年开通的游泳卡入场,但游泳馆的工作人员却告知,该卡已过期,不能使用,激活的话要向里面充值1000元。“该卡我去年已充了1000元,但由于各种原因,只使用了100多块。”梁静说。随后她向经营者提出退回卡内余额,但对方消极应对。

“不少游泳场所为了吸引顾客,纷纷打出办卡优惠的宣传,但在办卡时,经常出现经营者误导消费者办卡的现象。消费者办卡后,经营者当初的口头承诺不能完全兑现,消费者退卡却遭到拒绝。”市消委会相关负责人说。

据了解,入夏以来,关于游泳消费的主要问题包括:开卡时营业场所未能提供相关的办卡说明,导致消费者办卡后使用不便;办卡后经营者更改办卡说明,未通知消费者,导致消费者无法继续使用。而一些游泳场馆在游说消费者办年卡、月卡时,甚至会夸大其优惠性、便捷性,当消费者交钱后消费时才发现,游泳卡办时容易退时难,而且有的在卡遗失后被告知“不予补办”。此外,卡过期余额不退、服务未做全、办卡后经营者中途撤场玩“消失”等问题也常让消费者备感苦恼。

办卡应盖公章留凭证

结合消费者在游泳消费时遇到的各种问题,中山市消委会方面给出了一些建议。到游泳馆办理游泳消费卡时,消费者应详细了解诸如次数、金额、使用期限、是否记名挂失等细节。同时,在办理游泳卡时,消费者应结合自身实际需要及时间安排,充分考虑使用次数后再选择合适的包月、包季或包年卡。如果购买的是无记名公用游泳卡,一定要妥善保管,以免丢失后无法补办而遭受损失。

市民最好将办理游泳卡的相关条件以文本方式保存下来,并加盖经营场所公章,并注意保存相应的付款凭证,以便权益受损时更好地维权。另外最好观察一下泳池的规模,如规模较小,则需考虑如果办卡人数过多,游泳时是否会出现人太多,游泳体验不好、卫生条件难以保证的情况,“这样的情况下不建议市民办理游泳卡。”中山市消委会的相关负责人表示。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001