设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 案例点评 > 正文

新居装修墙体开裂需鉴定确认责任方

作者:佚名    来源:惠州日报    更新时间:2015-08-20 14:08:01   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

近日,家住水口宝安?山水龙城的阿丹,自己房子装修后不到1年墙体便出现开裂,很是苦恼。随后,阿丹多次与物业、装修公司交涉,希望开发商或装修公司能尽快处理,并承担相应的费用。目前,物业方已将裂缝进行修复,维修只差最后的补漆环节,而油漆费用业主也希望开发商或装修公司承担,并赔偿相应的损失。

现场

入住新居没多久墙体开裂

据阿丹介绍,该房于去年11月份装修完毕,并在春节前入住,不曾想1个多月前客厅墙体出现大面积裂缝,裂缝从房屋入户门处横贯至阳台门边,整面墙呈现“全面开花”的窘相,而且随着时间的推移开裂口也越来越大。

“开始时裂缝比较细小,但很快变得十分清晰,客厅整面墙开裂,看起来十分吓人,另外卫生间门上方也有裂缝。”阿丹告诉记者,当初选择宝安?山水龙城的房子很大原因便是该楼盘在宣传中始终标榜自己建筑质量过硬,没曾想刚入住不到1年便出现质量问题。

房子出现问题,业主很快找来了物业及装修公司,希望能尽快解决问题。阿丹告诉记者,她联系为自己家装修的旭隆装饰时,发现该装修公司已经倒闭,而老板也已经跑路。不过,当时负责阿丹这套房的项目经理向工仍在惠州,自立门户继续从事家装行业,并承诺帮助阿丹维修。此外,楼盘物业公司也很快为阿丹维修。“当时去业主家看了下,恰好公司又有相应的材料,便帮助业主进行修补。”物业公司负责人廖主任告诉记者,对墙体裂缝处铲掉原有批荡层并挂上墙立网后又补了回去。

“还好物业公司态度很好,而且装修公司虽然跑路了,但项目经理却答应为我们补漆,算是不幸中的万幸吧。”阿丹告诉记者,他们希望开发商或装饰公司能承担油漆的费用。

原因

墙面空鼓热胀冷缩导致墙体裂缝

经物业及装修公司的各自鉴定,双方均将产生裂缝的原因指向了墙面空鼓。“这么短时间出现墙体裂缝,应该是墙体空鼓,在天气热胀冷缩的作用下导致墙体开裂。”装修公司项目经理向工说。会不会因为楼盘下沉引起的?该楼盘物业负责人廖主任认为,楼盘下沉引起墙体开裂一般会产生多套房源同时开裂的现象,近期物业并未收到其他业主投诉,故而可以排除此类可能。

随后,记者采访了我市不少装修业内人士,基本证实了产生裂缝的原因就是墙面空鼓。“油漆质量问题的话一般会产生龟裂,裂纹相对碎裂,而该套房的裂缝非常长,应该是墙面空鼓所致,而且从业主所述时间上也是惠州最热的时期,空鼓处的空气由于热胀将墙面胀裂。”位于麦地的泰纳斯特装饰负责人戴健明表示。

不过,对于空鼓原因物业与装饰公司却各执己见、互相推诿。向工认为,从墙体裂缝轨迹来看,有两条非常明显的竖裂缝与装修中线槽位置十分吻合,但横向的一条开裂最大、最长的裂缝却与线槽无直接关联,责任方应该是开发商。而廖主任却认为,不仅两条非常明显的竖裂缝与装修中线槽位置十分吻合,同时装修时业主还走了地脚线,在施工中都会对墙体产生破坏,因此开发商不会对该事故承担责任。

处理

双方均愿意出人工但不肯承担油漆费用

据悉,阿丹将问题反馈给物业及装饰公司后,双方均很快给予了积极的回复,愿意承担维修,却不肯承担油漆费用。

“业主已经装修入住了,出现这种问题理应由装饰公司负责,物业本着为业主排忧解难的工作方针,在公司有材料又有人工的情况下,我们免费对业主进行了维修,只是最后的油漆费用我们无理由承担。”廖主任说。

对此,戴健明认为,装饰公司在装修过程中有可能因施工不当导致空鼓,后期责任认定非常困难,目前该状况基本都由装饰公司负责。不过,装饰方向工却很委屈。“装饰公司跑路了,现在还欠我八九千块钱工资呢,我仍然决定帮助业主进行维修,只是材料费用希望与开发商共同承担。”向工说。

建议

可委托第三方专业机构鉴定

广东九韬律师事务所胡海良认为,若由于房屋沉降产生的空鼓应由开发商负责,而由于装饰公司施工操作不当导致的问题应由装饰公司负责。若因责任方不明而业主对质量问题担忧比较大的话可委托第三方专业鉴定机构进行鉴定。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001