设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 案例点评 > 正文

逾期交房开发商败诉业主获赔

作者:佚名    来源:南方都市报    更新时间:2015-08-13 16:01:40   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

惠阳一开发商逾期交房288天,被30名购房业主告上法庭,法院判开发商败诉,须向30名业主支付违约金共计200多万元。惠阳区法院一审判决后,开发商不服提起上诉,惠州市中级人民法院二审维持原判。

2012年6月,惠州市民朱小姐花费44.5万元在惠阳区淡水购买了惠州市鸿某房地产公司开发的商品房。按照合同约定,开发商应在2013年5月31日前将验收合格的房屋交付给购房业主。若逾期超过30日,按累计已付款的万分之五向购房者支付违约金。

但至合同约定的交付日期,开发商无法交房,逾期达半年多。朱小姐与开发商多次交涉也收不了房,最终起诉开发商,请求法院判令开发商支付违约金47615元。除了朱小姐,还另有29名业主也因逾期交房起诉开发商,要求开发商支付违约金。

庭审中,开发商先是辩称,曾多次通过口头、电话、短信等方式通知朱小姐收楼,但朱小姐到现场后未按时收楼,逾期是朱小姐的原因。后又称,即使存在逾期交楼的情况,也是因为施工期间的下雨天气影响施工进程,属于不可抗力因素,应在计算违约天数时予以扣减;开发商还称,双方约定的违约金标准过高,应调整为每日按已收房款的万分之一计算。

惠阳区法院一审判决,认定开发商逾期288天交房,需向业主朱小姐支付逾期交房违约金64080元(288×445000×0 .0005)。判决后,该房地产开发商不服,向惠州市中级人民法院提起上诉。最终,惠州中院二审维持原来的判决结果,开发商须向朱小姐及其他29名业主支付逾期交房违约金,总额共计200余万元。

[焦点]

大雨致工期延误不属于免责事由

昨日,惠州市中级人民法院相关办案法官介绍,该案争议的焦点在于房地产开发公司是否逾期交房,以及逾期交房的天数如何确定;另一争议焦点是双方当事人约定的违约金是否应当调整。

法官表示,该案中,房地产开发公司应依照有关规定,将经验收合格的商品房交付业主使用,房地产开发公司不出示证明文件或出示证明文件不齐全,业主有权拒绝收楼,由此产生的延期交房责任由房地产开发公司承担。此外,广东境内出现暴雨天气并不属于施工过程中不可预见、不能避免且不可克服的情形,双方当事人也未将出现暴雨、大暴雨天气特别约定为影响施工、可予以延期交房的免责事由,房地产开发公司主张计算延期交房时间应扣除中雨以上的天气天数,缺乏法律和事实依据,不予支持。最后,双方当事人按照《商品房买卖合同》约定违约金标准为每日按已交付房价款的万分之五,此项约定为双方的真实意思表达,没有违反法律和行政法规的强制性规定,是合法有效的,双方当事人应当严格履行该约定。

据此,惠州中院二审维持了原来的判决结果。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001