设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 案例点评 > 正文

老人雨天购物摔伤超市无警示也要担责

作者:佚名    来源:东江时报    更新时间:2015-01-06 11:52:55   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

  下雨天,惠阳区新圩一超市经营者没有杜绝一些顾客持雨伞入内,也没有效明显警示标语,导致一位年过6旬的顾客在超市内摔倒。日前,市中级人民法院公布二审结果,老人为自己负伤承担80%责任,超市则要担20%,老人终获赔2.95万余元。

 

  顾客

 

  购物滑倒起诉超市索赔16万

 

  据二审判决书,2013年7月2日,当时年已61岁的陈某,在惠阳区新圩某超市购物时摔倒,导致左股骨骨折。

 

  陈某称,事发当天下着雨,所有顾客手里都拿有雨伞,导致地面湿滑。超市的经营者,应该采取诸如下雨天应该在门口派发胶袋装雨伞、随时用干燥拖把拖地保障超市里路面干燥等措施来保障顾客的人身安全,尽到其安全保障义务。但是,超市经营者并无相关的保障措施,导致陈某在同样的位置滑倒3次。

 

  陈某还说,在事发前,她并未看到超市有张贴警示标语,而且超市未安排工作人员维持秩序,未尽到合理限度内的安全保障义务。陈某受伤住院治疗后,经鉴定,为8级伤残。

 

  因与超市索赔无果的情况下,陈某起诉超市经营者索赔16.3万多元。

 

  超市

 

  已尽义务 顾客因奔跑而摔倒

 

  事发超市为个体户,经营者是邓某。邓某辩称,在商场的管理中已尽到安全保障义务,其无须承担任何损害赔偿责任。

 

  邓某称,商场四处张贴有各种行为规范的告示,其中有《安全警示》,内容为“为了确保您的购物安全,禁止在商场内奔跑、追逐、打闹”。事发时,陈某在超市内散装糖果区平坦的通道上,因自己奔跑而摔倒,并非因商场设施的摆设不当或脱落等商场的管理不到位所导致的。

 

  经一审法院查明,该超市在收银台和称量处各张贴有安全警示标语,超市于每天晚上下班前进行清洁拖地。现场监控录像显示,事发时,陈某处于小跑状态,其摔倒的地方平坦,没有障碍物,地面干燥。陈某则称,她在超市并未小跑,仅仅比正常走路快一点。

 

  判决

 

  顾客担8成责 超市担两成

 

  一审法院认为,陈某作为一个具有完全民事行为能力的人,应当对购物环境有足够的认识,加强安全意识,但是,她在进入超市时小跑,未尽到对自身安全的谨慎注意义务,其对摔倒受伤的损害后果存在过错,应承担主要责任即承担80%责任。邓某作为新佳超市经营者,虽然张贴有警示标语,但该标语并不明显,未能起到应有的警示作用,也未安排工作人员维持超市秩序,其未尽合理限度内的安全保障义务致使陈某摔倒受伤。根据《中华人民共和国侵权责任法》第三十七条第一款“宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任”的规定,故邓某应对承担次要责任即承担20%责任。

 

  一审判决,陈某受伤的各项损失合计147974.63元,邓某应赔偿陈某29594.93元(147974.63元×20%),其余118379.70元由陈某自负。

 

  陈某不服一审判决,认为超市经营者应负全部赔偿责任,上诉至市中级法院。日前,市中级法院公布终审结果,驳回上诉,维持原判。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001