设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 热点评论 > 正文

家电频促销易致消费者盲目消费

作者:佚名    来源:惠州日报    更新时间:2015-11-05 16:33:12   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

今年以来,家电卖场轮番举办促销活动,一周一次,为了吸引顾客,抢占市场份额,各大家电卖场展开的促销比拼愈演愈烈。记者在采访中了解到,频繁的促销让不少消费者一定程度上出现盲目消费和跟风消费,有的消费者花数千元买来的促销家电,实际上并不是真的很需要。

大折扣是影响消费者盲目购物主因

“这台洗碗机是去年春节前促销时花了4000多元买的,用了几次就没再用过。一方面是觉得洗碗效果不太理想,另外平时吃饭用的碗也不多,觉得也没必要用机器洗!”消费者张女士接受记者采访时说,“当时也没考虑是否真的很需要,主要是因为卖场促销力度大,能省近千元的折扣,所以没犹豫就买下来了。”记者在采访中了解到,家电卖场推出大力度促销的时候,确实吸引了很多消费者的关注,甚至在一定程度上影响消费心态,不少消费者觉得折扣大了,没有根据实际情况就购买了。

今年年初,花近万元买了一台大屏幕平板电视的黄先生也告诉记者:“本来没打算买这么大尺寸的,但是看到促销实在是很划算,就选了这台大的。但买回来才发现,由于客厅空间不够大,看电视距离比较近,效果并不理想。”另一位消费者马先生则对记者说:“国庆期间因为促销价格划算,买了一台对开门大冰箱,但送来后才发现,冰箱摆在家里像个庞然大物,很不协调。”

促销过频消费者更应理性选择

日前,记者随机访问的消费者大多对如今家电卖场促销过于频繁感到惊喜而又无奈,一位消费者说:“几年前一般也就在‘五一’、‘十一’以及年底的时候家电卖场大搞促销活动,现在月月促销,甚至可以说是周周促销了,到底哪一次促销最便宜?这不但是一种审美疲劳,都快成消费者智商考试题了,可终究还是买的不如卖的精。”

记者走访市场时了解到,家电商家的促销活动层出不穷,每一次促销商家都会借助新的主题,推出促销活动,并且促销力度也确实不小。据某品牌家电销售人员透露,如今的卖场平时销量很一般,大都是依靠促销活动来拉动销售,打折频繁,而消费者也习惯在卖场搞活动时前来选购。

业内人士认为,消费者是否每次促销都有必要前去“捧场”,确实值得思考。家电卖场每一次大力度的降价促销,尤其对那些高价位的高端产品来说,拉动作用确实比较明显。但对消费者来说,首先要考虑实际需求,盲目跟风或者在促销中‘迷失’,都不是理性的购物观念,难免造成过度消费。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001