设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 热点评论 > 正文

明星违法代言不能仅通报了之

作者:佚名    来源:信息时报    更新时间:2015-09-30 16:03:25   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

9月1日,被称为“史上最严”的新《广告法》正式实施。日前,国家工商总局公布了2015年涉嫌违反《广告法》的十大典型案例。十大传世名画、金斗寻宝、郑多燕减肥晚餐等十大广告榜上有名,侯耀华、李金斗、郑多燕等明星涉嫌违法。

明星代言的虚假广告事例近几年屡屡发生。比如,郭德纲为某减肥茶做广告、唐国强为某医院代言、巩俐代言某口服液等,都因涉嫌虚假宣传引发轩然大波。原《广告法》没有对代言人的法律规制,“吹牛不上税”给了一些明星任性代言的底气。诸如男明星代言卫生巾的奇葩并非个例,许多明星对于所代言的产品并不了解,也从未用过,只是一味照着广告商给的台词照本宣科。

新《广告法》修订后对明星代言作出了法律规定。在新法即将“满月”之际,工商总局曝光了违法案例,立即引发社会关注。然而,在戳穿虚假广告嘴脸之余,有关部门并未提及明星违法代言将受到怎样的处罚,少了这最重要的看点,不免让曝光的震慑作用打了折扣。

根据新《广告法》,明星违法代言需要承担的责任主要分为两个方面。一是民事责任,“发布虚假广告,造成消费者损害的”,广告代言人需视具体情形,与广告主承担连带责任。二是行政责任,“明知或者应知广告虚假仍在广告中对商品、服务作推荐、证明的”,由工商行政部门没收违法所得并处一倍以上二倍以下罚款。

2009年,中国广告协会在“品牌代言人行为规范与社会责任”论坛上,就曾将侯耀华“现身”的10个违法广告,作为典型予以点评。不过,这似乎并未影响侯耀华继续大接各种广告的代言生意,其甚至抛出“不夸张就不叫广告”的论调。可见,只曝光不追责,不足以倒逼明星珍惜羽毛。

徒法不足以自行,新《广告法》被称为“史上最严”,不能停留在字面上。曝光明星违法代言的看点应是追责,工商部门应对明星代言行为展开调查,依法开出罚单,并向社会公布。同时,根据规定,代言人如果代言虚假广告受到行政处罚,三年内不能再代言,这一“黑名单”制度能否执行到位,也值得关注。

 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001