设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 热点评论 > 正文

儿童用品,“看不见的安全”更要重视

作者:佚名    来源:广州日报    更新时间:2015-09-17 15:38:30   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

新学期伊始,有北京媒体记者在超市、小商品市场及购物网站购买了4款不同价位的书包,送至一家纺织品实验室进行游离甲醛、重金属、反光性能的检测,发现4款书包游离甲醛均不同程度超标,其中两种书包中测出重金属铅。同时,4款书包里1款有反光材质。

与考虑不周到、设计不合理、制造不精良等原因导致产品缺陷可能对儿童造成物理伤害相比,儿童用品有害化学品残留、超标暗藏的化学安全更堪忧,物理风险容易被发现与防范,化学风险是“看不见的风险”,超出大多数家长的认知范畴,潜在风险要比物理风险大得多。如甲醛超标,实验证明,轻度吸入可以致敏,重度可能诱发细胞突变;如铅超标,一旦被铅污染,就会影响孩子的思维判断能力、反应速度、阅读能力和注意力。

在诸如玩具、笔、橡皮、书包、校服等儿童用品中,甲醛、邻苯二甲酸、苯、铅、锑、镉等有机物及无机物残留、超标现象普遍存在。江苏省质监局不久前发布2015文具产品质量分析报告,结果显示:在笔、橡皮、修正液中普遍检出塑化剂、有机溶剂残留和卤代烃等。其中,邻苯二甲酸酯被研究证实类似雌性激素,可致男孩“女性化”和女孩“性早熟”。普通家长哪里知道,那些造型可爱、颜色鲜艳、散发着诱人香味、令孩子爱不释手的玩具、文具,很可能就是孩子健康的“隐形杀手”。

统计显示,我国0~14岁儿童超过2.2亿,约占人口总数的16.6%,全国儿童用品年消费约为6000亿元。这意味着,儿童用品质量事关儿童健康、家庭幸福、社会和谐之大事。我国不仅是儿童用品的消费大国,同时也是出口大国??儿童用品一直是出口的拳头产品之一。作为我国儿童用品出口传统市场的欧盟,从2013年7月开始提高了技术标准,化学安全是其中之一,标志是重金属限量要求由之前的8种元素变为19种。一些国内出口企业因产品化学安全不过关被通报,企业出口受到一定影响。在这个意义上说,儿童用品质量更关乎国际贸易与经济发展。

提升儿童、学生用品“看不见的安全”,让儿童玩得开心、学生用得放心,首先考虑从专门立法着手。今年以来,世界各国集中出台儿童用品安全法规,先后有欧盟、美国、韩国、加拿大、埃及等10余个国家和地区出台13部相关法规。如《欧盟玩具安全新指令》要求十分苛刻,处罚十分严厉,对化学性能要求的严格程度更是前所未有。我国儿童用品安全在“未成年人保护法”中有些体现,总体失于宽松,缺乏可操作性。

其次是化学安全标准更新。安全标准不全、混乱、不严(化学安全更是如此),一直是我国儿童用品生产的“短板”之一,一些儿童用品只能参照成年人标准酌情生产。无论出于保障国内消费,还是出口需要,我国儿童用品的化学安全标准要与国际接轨。只有最严的安全标准,才能给儿童最大的保障,为企业创造最大的利润,儿童用品散乱型、粗放型的生产状态必须改变。同时,儿童用品监管也要提升。与其它方面的监管有所不同,儿童用品的化学安全监管,对技术性、专业性要求更高,甚至不同检测设备、不同检测方法,其结果亦可能大相径庭。在这方面我们还要多“补课”,生产企业要,监管部门更要。

先哲说过,一个社会文明程度,首先看怎样对待孩子。社会文明体现在儿童用品上,一定是最好的、最安全的。与这个距离有多远,我们的任务就有多重。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001