设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 热点评论 > 正文

消委会暗访银行卡收费闹出大动静

作者:佚名    来源:中国消费者报    更新时间:2015-09-09 14:14:52   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

有效根治银行收费不合理乱象,一方面需要加大对银行违法违规收费行为的处罚力度,另一方面还应加快银行业市场化改革进度,进一步打破银行业垄断,让竞争成为源头活水。双管齐下,持之以恒,方能见成效。

国家发改委和银监会去年联合发文,对银行卡账户管理费和年费收费政策进行调整,规定商业银行须为客户提供一个免管理费和年费的账户。今年8月初,广东省消委会联合深圳市消委会、佛山市消委会、东莞市消委会及消费者代表组成暗访体察小组,在广深佛莞四地随机挑选35家营业网点暗访体察,发现35家网点中全面执行规定的有7家,占20%;未全面执行规定的28家,占80%。

打破利益比触及灵魂都难。尽管国家发改委和银监会下发的文件从去年8月就开始生效,然而一年过去了,银行大多采取的是“申请就办,不申请就算默认”的方式,不主动宣传告知,又不提供更多的方便,使得用户一方面因不熟悉新政而被动放弃权利;另一方面则因为网点申请太过繁琐而主动放弃权利。

与为了推销业务而大造声势,甚至不厌其烦的广告轰炸相比,对于要求银行让利或减免费用的政策,银行方面的宣传往往低调得悄无声息,似乎什么事情都没有发生一样。许多用户对此提出了质疑。

其实,如此强烈的反差,根本上来说,还是利益在作祟。“唯利是图”之下,拓展业务的积极与让利的消极,不过是一块硬币的两面,在本质上并没有什么区别。因此,对于免费让利政策,银行方面不会大张旗鼓地进行主动宣传,也不会被动地为用户提供方便的网上服务,更不会采取系统主动设置的方式,给用户启动一个“统一处理模式”,让免收年费和小额账户管理费的善策落到实处。

2003年出台的 《商业银行服务价格管理暂行办法》中,明确银行收费项目仅300多种,但在“商业银行自行制定和调整”这一规定之下,收费项目不断膨胀。资料显示,2012年以前,国有商业银行收费项目多达800多种,2012年以来得到一定程度的规范,但银行收费过多过滥现象仍未得到有效遏制。究其原因,皆在于对银行收费监管存在失之过软的现象,使得银行收费行为处于事实上的无序状态。虽然减少收费反哺社会成为银行改革的重要内容,也是实现社会创新的现实要求,然而在垄断作派的强大惯性下,这一步骤推进得并不顺利。

要让银行从高高在上回归到“以顾客为上帝”,有效根治银行收费不合理乱象,一方面需要加大对银行违法违规收费行为的处罚力度,另一方面还应加快银行业市场化改革进度,进一步打破银行业垄断,让竞争成为源头活水。双管齐下,持之以恒,方能见成效。

 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001