设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 热点评论 > 正文

完善立法,扼住垃圾短信的咽喉

作者:佚名    来源:检察日报    更新时间:2014-04-03 14:34:43   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

国务院法制办日前就广告法修订草案公开征求意见。 

 

国务院法制办日前就广告法修订草案公开征求意见。草案明确提出,任何组织或个人未经当事人同意或者请求,或者当事人明确表示拒绝的,不得向其固定电话、移动电话或者个人电子邮箱发送广告。此举能否有效遏制“信骚扰”?中国青年报社会调查中心的一项调查显示,62%的受访者表示不乐观,92.5%的受访者建议明确电信运营商责任,从源头上把控。

 

从法律层面把“信骚扰”界定为违法行为,作用肯定有,但要让它的作用实现最大化,仅仅一条宣示性规定显然不够,还需要有相应的罚则来推动和保障。“明确电信运营商责任”的建议,就非常有价值。

 

首先,电信运营商为各类短信包括广告等垃圾短信提供发送平台,其法律地位类似于广告发布者,“信骚扰”横行,电信运营商有不可推卸的责任。其次,电信运营商有义务也有能力拦截垃圾短信,保护购买其服务的消费者的合法权益。再次,追查垃圾短信来源,也离不开电信运营商的配合。

 

  总之,遏制“信骚扰”,绝不能让电信运营商置身事外。只有立法明确电信运营商的责任,才能真正扼住垃圾短信的咽喉。期待公众的合理化建议,能得到积极回应。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001