设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 热点评论 > 正文

治垃圾短信别玩“一键退订”小花招

作者:佚名    来源:新华每日电讯    更新时间:2013-12-05 15:36:16   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

121日起,上海手机用户收到垃圾短信,只要回复“0000”,即可拒收该号码发出的短信。上海市通信管理局称,三大电信运营商已就此作出承诺,只要手机用户启用一键退订功能,对该号码信息屏蔽功能即刻生效,“一键退订将对垃圾短信形成致命打击。(1129日《新闻晚报》)

 

  垃圾短信泛滥让人头痛,而且越治理越泛滥,陷入一个莫明其妙的怪圈。一键退订乍看上去是个不错的主意,但稍加分析便会发现,这只不过是糊弄人的小花招”,哪里谈得上对垃圾短信形成致命打击

 

  每个手机用户都有这样的体验:给自己发送垃圾短信的号码是不断变换的,只有极少数号码重复发送垃圾短信。这是因为,发送方是从运营商的号池里随机选取号码发送短信,只有极少数商家采取笨办法,用自己固定的号码发送短信。

 

  因此,“一键退订便显得非常可笑??绝大多数号码原本只向你发送一次垃圾短信,你却费时费力地去屏蔽它,有什么意义呢?你一次次退订”,可是以“106”打头的号码层出不穷,人家打的是游击战”,让你防不胜防,就是想把你折腾得筋疲力尽直至投降”??对了,新闻中没有讲明用户回复“0000”是否收费,如果收费,那简直就是给广大手机用户挖坑了。

 

  如此看来,“一键退订更像是管理部门和电信运营商耍的小聪明、玩的小花招,避重就轻的方式糊弄人们对垃圾短信的不满。一键退订看上去是为手机用户着想,甚至上升到消费者选择权的高度,同时显示了管理部门和运营商治理垃圾短信的决心,可实际上,他们很清楚,这个小花招不可能对垃圾短信造成打击,不会影响运营商继续在垃圾短信上获得丰厚收入。相反,“一键退订只会影响少数商家用自己的号码发送垃圾短信,逼迫他们与运营商合作,使用号池里的号码,这个算盘打得够精明。再加上手机用户回复“0000”可能收费,运营商的收入不仅不受影响,反而能趁机多捞一笔。名利双收的事情,何乐而不为?

 

  其实,何须手机用户一键退订”,运营商本就可以识别垃圾短信,完全可以一键退订”,但在利益的驱使下,他们不愿这样做,而是美其名曰把选择权交给用户。不仅如此,据前不久央视揭露,目前超过三分之二的垃圾短信都是三大运营商自己发送的,为了赚取利润,三大运营商成了垃圾短信的最大推手,不仅为发送垃圾短信提供便利,而且为短信群发企业谋划应付监管之策,甚至向相关企业返利以资鼓励

 

  对照垃圾短信泛滥成灾的真相,再看看运营商承诺用户可一键退订”,多么具有讽刺意味。他们一边不断变换号码大肆向用户发送垃圾短信,一边声称选择权在用户手里,如此自相矛盾简直是滑天下之大稽。可以说,只要运营商不重拾行业道德,不放弃不当得利,垃圾短信泛滥便不可能得到根治。

 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001