设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 热点评论 > 正文

评论:既然微信不收费短信为何还收费?

作者:佚名    来源:武汉晚报    更新时间:2013-03-29 14:40:13   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

最近微信收费一事传得沸沸扬扬。发改委经济体制与管理研究所产业研究室主任史炜说,腾讯有4亿用户及其衍生出来的高盈利模式,说不敢收费,这不符合产业发展规律。如果微信不该收费,那短信为什么要收费呢?这是个简单的经济学常识。既然短信收费,微信就应该收费… (328日《新京报》)

 

微信如今大有蚕食短信的态势。如今的网络达人,大都享受到微信的妙处,比短信方便,比电话省钱,还可传递照片、语音等。可现如今,忽然传来微信要收费的消息。这名发改委专家的说辞是,既然短信收费,微信就应该收费。这是什么简单的经济学常识,又是怎么简单的逻辑呢?按照这种逻辑,既然电影收费,电视就该收费;既然邮局收费,email就该收费……可是,为何我们就不能反过来推呢?既然微信不收费,短信为啥还要收费?

 

这种简单的比照显然不合理。短信和微信毕竟是两码事,短信没有流量费,而用户使用微信已经承担了流量费。就像我们上网发电子邮件,虽然发电子邮件不要钱,但上网占用了流量。换言之,短信在无网络时可以发送,微信在无网络时却不能发送。如果微信收费,手机上网是不是该免费,不再收取流量费?正如学者张鸣所称,在垄断高压下,手机用户刚能享受一点好处,霸主就不干了!用户使用微信,不是已经交流量费了吗?非得一头牛身上剥两张皮?如果说运营商对微信有不满尚能理解,身为专家和官员,如何站在公允的角度对大众讲话?

 

目前,专家中有“收费迷信者”,不管遇到什么问题,先提收费和征税。比如,治理拥堵,建议收费;减少能源消耗,提高水电费;推动乘客分流,提高地铁票价;就连老百姓要干净空气,还得交呼吸税……

 

十?届全国人大常委会委员温孚江说过,“我想立法的出发点不要总想从老百姓腰包里掏钱,怎么鼓励消费、拉动内需,又给老百姓减税,这是我们首先应该考虑的问题。”

 

一个开放、平等而健康的市场环境里,谁能向用户提供高水平的服务,让用户尝到实实在在的甜头,谁就能征服用户的心,从淘宝到微信莫不如此。竞争不过,又不愿意还利于民,就拿收费说事,这是多么可笑而可怕的逻辑?微信的4亿用户不是一天生成的,通讯巨头们真要有志气,就应该从降低资费和提高服务入手,用户是最容易“摆平的”,尊重用户俘获了用户的心,还用担心用户投奔微信吗?

王石川(时评人

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001