设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 热点评论 > 正文

信用卡不能“存款无息、取款有费”

作者:佚名    来源:惠州日报    更新时间:2012-09-17 14:51:57   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

自从成为有卡一族后,朋友小郑出去购物时总爱刷卡,赚利息,攒积分,怎么算仿佛自己都是赢家。可是,上个月她看中一款智能手机,准备用信用卡分期付款时,却被告知,要扣掉一笔不低的手续费。让人费解的是,银行要将分期手续费一次性扣除。即使日后提前还款,手续费仍是银行的 囊中之物,并不会退还。这分明就是霸王条款啊!小郑最终无奈作罢。

作为一种先消费、后支付的信贷工具,信用卡刺激需求、扩大消费的作用毋庸置疑。身边的年轻朋友中,几乎人人钱包里都夹着几张信用卡。然而,在各银行信用卡营销战之外,令人眼花缭乱的美食折扣、刷卡返现、免息分期付款等各种优惠活动,却常常只是看上去很美。不仅如此,信用卡 存款无息、取款有费,年费、手续费、罚息、滞纳金各种费用名目众多,消费者多是一知半解,一不小心就中了圈套,信用卡收费成了一笔糊涂账

是什么让本应为消费助力的信用卡办得热闹、用得烦恼?问诊信用卡消费陷阱之困,信用卡粗放式增长是重要症结。这些年,各银行大打发卡战,海报宣传、摆摊设点、拉关系找亲朋……这种揠苗助长式增长造成一人多卡,大量信用卡被束之高阁,睡眠卡数量惊人。更重要的是,发卡环节缺乏监督,营销人员在不遗余力推销信用卡时,一味强调其便利之处,对收费项目及有关用卡注意事项则含糊其辞,或是一语带过。许多人消费时掉入泥潭自然也不足为奇。

让消费者敢于用卡、放心用卡,当务之急是要严把发卡关。银行应以办卡人的实际需求和知情权为出发点,增强对办卡工作人员的培训和规范管理,让办卡消费者对信用卡相关收费和规范心中有数;另一方面,让消费者乐于用卡且安全用卡,还要严把服务关。银行应以持卡人合法权益的保护为立足点,在信用卡的服务收费、挂失、计息、还款通知等方面,制定更加合理便捷的措施,以优质的服务让持卡消费无后顾之忧。

信用消费是活跃消费市场的重要形式。在扩内需、促消费的政策期许下,信用卡本应更有作为。只有各个银行坚持诚信立本、服务至上的服务理念,广大消费者才能像宣传里所说的那样 一卡在手,走遍神州;信用消费才能落地生根,枝繁叶茂,切实成为拉动内需的牵引力。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001