设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 警示提示 > 正文

谨慎选购儿童塑料泡沫地垫警惕暗藏危险

作者:佚名    来源:中国质量报    更新时间:2015-11-02 15:38:54   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

近年来,塑料泡沫地垫逐渐成为家庭生活必备品,其图案漂亮、颜色鲜艳、触感柔软、使用方便,很适合孩子在上面爬行和玩耍。然而,市场上销售的塑料泡沫地垫质量参差不齐,这些看起来整洁靓丽的地垫可能暗藏危险。

调查显示,目前国内在售的塑料泡沫地垫大多为EVA材质,这种材质本身是无毒的,但一些厂家为了增加地垫的柔软度,在生产过程中会加入一种名为甲酰胺的物质,这不但能增加发泡量还能降低生产成本。而甲酰胺在高温下会释放出氨气,人体如果大量吸入氨气就会出现咳嗽、呼吸困难等症状,严重的还会引发哮喘等疾病。

由于我国还没有制定关于塑料泡沫地垫此类产品的生产标准,家长在选购儿童塑料泡沫地垫时要格外谨慎,最好到正规的商场或超市里购买,而且购买时要认准产品外包装上的CCC认证标志。买回来的塑料泡沫地垫一定要及时晾晒,使氨气得到充分挥发。如果不慎买到散发浓烈刺激性气味的产品,最好不要给孩子使用,以免给孩子身体健康带来危害。对于婴幼儿和爬行儿童来说,最好将塑料泡沫地垫换成纯棉质的地垫或是地毯。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001