设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 警示提示 > 正文

勿参加“零负团费”旅行团

作者:佚名    来源:惠州日报    更新时间:2015-10-26 14:53:50   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

近几天,一名大陆游客疑因不购物,在香港红一家购物店被几名不明身份者殴打,在送医抢救24小时后不治身亡的新闻事件震惊了社会。不购物就遭围攻,这已是很恶劣的事件了,而下手如此之狠,将人殴打致死亡,则更加令人发指。通过目前我们掌握的新闻资料得知,这起恶性事件的祸根,依然是受害人参加了老生常谈的零负团费购物团。消费者如何避免参加这样的购物团?记者为此采访了旅游界专业人士,请看他们如何支招。

招式1

拒绝诱惑,不参加零负团费购物团

“首先,这种事件不太可能发生在广东游客身上,因为广东游客‘见多识广’,不可能参加这种购物团,而且广东旅行社也不可能向广东游客推这样的团。惠州组团通常情况下最多进1到2个购物店。”惠州环宇国际旅行社副总经理周远良在接受记者采访时这样说,“据了解,这位客人是来自黑龙江哈尔滨的,在深圳参团,是一个三晚四天的购物团,团费低至300元。惠州旅行社推这样的团,基本上都要2000多元。300元三晚四天港澳联游,这样的‘便宜’没有猫腻才怪!但往往就是有人明知是陷阱也要往里跳!”

周远良认为,正规旅行社是不会去推这种产品的,但正规旅行社不推,不等于市场上就没有这种产品。“你想想看,你既不是他的家人,又不是他的亲戚,他为什么要白贴钱请你去旅游?”周远良说,“理智的消费者算得清这笔账,不可能中招,而一些爱贪便宜的不理性的消费者则往往指望着‘天上掉馅饼’砸中自己!”

惠州市大众旅行社总经理张锋说,从媒体的报道来看,受害者或许是被“影子游客”所围殴致死。张锋对记者说,“这种情况存在已不是一天两天了,要避免受到这些人的伤害,必须从源头开始,拒绝诱惑,不参加价格低到离谱的零负团费购物团。”

招式2

一旦参团,不要以过激方式应对强迫消费

“在这类旅游购物纠纷中,一类是‘明知山有虎,偏向虎山行’的自愿跳入陷阱者,另一类则是纯粹贪便宜,不知其中有圈套者。但无论是哪一类,既然选择了这类购物团,还是尽量配合,若想讨回公道,则需要保存购物凭证,收集相关证据。”张锋如是说。

张锋告诉记者,从目前掌握的情况来看,受害者进的这家购物店,并不是香港旅游管理部门指定的购物点。这当中,很多是通过一些保险公司“赠送”这种形式免费旅游,根本就不通过旅行社操作,也有的是通过一些购物网站获得“免费旅游”产品,这种跳过旅行社的不法操作,本身就埋下了风险,游客贪这种便宜一旦出事,将很难讨要说法。

周远良说,最明智的做法是到正规旅行社报名,不要相信街头上散发的传单的所谓“特价”、“优惠”等说辞,以避免落入这类购物陷阱,一旦参加了这类购物团,他建议参团者尽量配合消费,至少也要象征性买一些,不要“一毛不拔”,不与导游或购物店工作人员发生正面冲突,更不要以过激的方式来应对强迫消费行为。毕竟人生安全重过金钱。

招式3

到香港购物了解相关“规矩”,保护好自身利益

惠州市青年国际旅行社出境游中心总经理颜志斌认为,到香港购物,一定要了解当地的一些相关法规。只有贴有 “香港旅游协会”、“香港零售协会”或者“优”标志的商店,才是比较有保证的购物店,不可轻信导游的推荐或者商家的游说。

香港市场上出售的商品一般都不退货,除非出售的货品“没有可销售的品质”时才可退货。而且香港没有管制商品价格的措施或法例,无法以价格过高为由要求退货。大型连锁店和百货公司商品均明码实价,偶尔也会提供优惠给消费者,在购买前可向店员查询。中小型商店和露天市场商品如未标明售价,消费者可查询或议价。

颜志斌提醒消费者,遇到强买强卖的陷阱时,千万不要硬碰硬,要趁对方不注意时,果断报警或向消费者协会寻求帮助,并保留消费小票等购物凭证。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001