设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 警示提示 > 正文

预付式消费存风险须谨慎

作者:佚名    来源:惠州日报    更新时间:2015-10-21 15:28:53   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

餐饮卡、洗车卡、美容卡……只需购买一张会员卡就能以优惠价格享受同等质量的商品和服务。近年来,随着预付卡消费的普及,一些不合理的消费“陷阱”也随之增多。记者日前从市工商局12315投诉举报中心获悉,预付式消费呈现不断增长的趋势,该消费模式存在风险,市民选择时需谨慎对待。

市民叶小姐去年底在麦地某茶楼花600元办了价值900元的会员充值卡一张,有效期一年。她仅消费了两次,今年6月发现该店已关门,无法联系商家退款。无独有偶,市民罗先生今年8月在江北某健身会所办了一张会员卡(已交费3680元可使用三年),不久前却发现该健身会所处于关门状态且门口未贴任何告示,该卡内还有3100多元,多次联系商家却一直无人接听电话。

“这类先付款后享受服务的约定消费经营模式确实给市民带来了不少便利,但同时也存在不小的消费风险。”该中心负责人告诉记者,一旦消费者接受了商家提供的预付费式服务,就意味着与商家签订了合同,并承担由此产生的后果。“一些经营者出现服务承诺不兑现、门店易主、关门停业以及制定‘霸王条款’等行为,致使预付卡消费纠纷频繁发生,消费者的权益很容易受到侵害。”

对此,12315投诉举报中心提醒广大市民,在办理预付费消费卡时,一次性金额不宜过大,应考虑自己的实际需求,量需而行;尽可能通过多种途径了解经营者的经营状况和市场信誉等信息,对规模较小、经营和管理状况不佳、开业时间较短或未能证明其合法资格的商家推出的约定服务,要慎重选择;不可轻信商家的口头承诺,应掌握并保存好有关消费卡消费的期限、价格、质量、管理等服务内容的书面凭证,一旦发生消费纠纷,可以做到投诉有据。

消费者一旦选择了某一种约定服务,应按照约定条款及时消费,消费过程中若与商家发生争议,可拨打12315热线或到消委会等部门投诉。若发现商家携款潜逃或涉嫌经济诈骗等异常情况,要及时向公安部门举报,维护好自身的合法权益。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001