设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 警示提示 > 正文

网上热销“青蒿素”饼专家提醒:小心被忽悠

作者:佚名    来源:华西都市报    更新时间:2015-10-12 16:21:56   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

自从10月5日屠呦呦获得诺贝尔奖后,“青蒿素”一路蹿红进入大众视野。最近,有卖家在网上打出“诺贝尔奖青蒿饼农家自制艾叶青团饼 富含青蒿素”的广告,借机营销。

9日,记者在某网络购物平台上输入“青蒿素”,共有196件宝贝,大部分为书籍或保健品。其中,最显眼的莫过于一家土特产店打着“诺贝尔奖”“青蒿素”的宣传口号,销售自制的艾叶青团饼。

“诺贝尔奖青蒿饼农家自制艾叶青团饼”“艾叶粑粑富含青蒿素”“中国神药的青蒿素,竟然在我们的饼子里有”……在该网店页面,诸如此类宣传语不少。配图上,一个个绿色的面饼,夹杂着小小的火腿颗粒,采用真空包装。每个标价3元,已成功交易38笔。

这家网店显示地址在安徽宣城,产品名称为农家自制艾叶粑粑,配料为艾青、火腿、米粉、水和白糖。据店家介绍,出售的艾叶粑粑选用优质蒿叶,蒸熟发货。记者询问艾叶粑粑和青蒿素有什么关系,卖家并没有直接回答:“你可以网上查,不过真的很好吃。”

艾叶粑粑里面是否真的含有“青蒿素”?记者咨询了四川省林业科学院副研究员谢大军。他说,青蒿素提取自黄花蒿,而艾蒿中并不含“青蒿素”,只是商家的宣传噱头。这一观点,也得到了曾参与“青蒿素”提取的四川省中医药科学院退休研究员罗泽渊的认同。

罗泽渊表示,虽然艾蒿和黄花蒿是有亲缘关系的植物,但并不表示它也含有青蒿素。即便是含有“青蒿素”,也与提炼而成的青蒿素有很大差别,“主要还是一种营销手段。”


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001