设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 警示提示 > 正文

订金可退定金不退车主买车时留个神

作者:佚名    来源:广州日报    更新时间:2015-09-30 15:37:19   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

交诚意金、定金,或者订金,这是消费者在购买车辆时经常遇到的事情。然而,时不时都会有人因此与经销商发生消费纠纷。小张(化名)前不久在南城某车行看车,交了“诚意金”,没想到却遭遇退款难题。

据小张介绍,他于7月到南城某车行看车,看完后觉得价格有点高,跟销售员谈了一下价格。临走时,销售员说“如果有诚意要的话,可以交点诚意金,这样的话可以再向公司申请优惠价格”。小张说,他们交了500元诚意金,但销售员没开收据,而是叫他签一份购销合同,上面写明500元是订金。

“当时我就明确提出了疑问,我说我要交的是诚意金而不是订金。况且价格什么都没谈好,怎么就签购销合同了?”小张感觉很纳闷。然而,销售员解释称他们只有这一张单,所有收的诚意金都是开这样的单。

过了两个星期,小张接到车行电话,被告知先前那个销售员离职了,他的订单由另外的销售员在跟。“直接问我要什么颜色,要帮我订车,搞得我一头雾水,就跟接手的销售员讲清楚了前因后果。”不过,那时候,电话那头的销售员告知他,如果不买车,订金是退不了的。后来,小张一直争取,车行的经理答应向他们的高层反映这个问题。不过直到最近,尽管多次催促,退还订金的事依然没有解决。

对于消费者来说,预交订金或者定金并不稀奇。究竟怎样区别诚意金、订金和定金呢?

记者昨日采访了某品牌汽车4S店的负责人。对方透露,诚意金一般是销售商举办一场活动比如团购之前,向目标客户群体收取的。交了费的客户才可以参加活动,享受优惠政策。如果客户之后不接受优惠价格,则是可以退回诚意金的。同样,订金也是代表消费者有购买意向,如果最终没能交易,也可以退回。但如果交的是定金,就算最终没有交易成功,销售商则不会退给消费者。因此,市民在购车时,与销售商签订相关预付款合同时,必须留意这三者的区别,避免产生纠纷。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001