设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 警示提示 > 正文

湿巾或含防腐剂选购要当心

作者:佚名    来源:惠州日报    更新时间:2015-09-28 14:48:10   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

日前,上海市消保委发布的该市流通领域湿巾比较试验结果显示,50件样品中有21件测出了防腐剂CIT,检出率达42%;在25件标注 “婴幼儿”等字样的样品中,有12件检出了CIT,检出率达48%。CIT是什么东西?对人体有哪些危害?对宝宝影响如何?我市市场湿巾情况如何?对此,记者进行了调查采访。

网上消息

上海抽检湿巾42%含国际禁用防腐剂

最近,一则“注意!这些湿巾含国际禁用防腐剂,会灼伤皮肤”的报道被众多网友转发。随后,“央视新闻”微博号也发布了相关消息,并公布了21件样品的品牌和制造商名单。据报道,上海抽检湿巾中42%含国际禁用防腐剂,而在25件标称“婴幼儿”字样的样品中,12件检出了CIT,检出率达48%,不少CIT含量更高于普通湿巾。这些婴幼儿用湿巾大都宣称“无添加”,有的在包装上强调“清洁乳牙”、“舔也安心”。

那么,什么是CIT呢?记者从网上了解到,根据第三方检测机构专家介绍,CIT是一种防腐剂成分,常与MIT(也是一种防腐剂)混合使用于水性化妆品中。

据介绍,添加这类防腐剂是为了保障卫生、抑制微生物生长。不过,对于肌肤与黏膜具有刺激性,不适合添加于长时间接触的产品中,浓度过高时更可能造成化学灼伤,极端情况会出现红肿、水泡等现象。

记者走访

市区超市有卖曝光产品,准妈妈买了不敢用

对此,记者日前走访了我市吉之岛、华润万家、丽日等多家大型超市,发现个别超市货架上疑似销售上述曝光的湿巾,大部分商场超市并无销售曝光的产品。记者在市区一家大型超市看到,商品货架上一款湿巾名称、商标以及标称生产企业 (经销商),都与有关媒体曝光的样品湿巾完全一致。

随后,记者又走访了几家母婴连锁店。在市区上排某家母婴连锁店,针对婴幼儿使用的湿巾摆在常用日用品一栏,不仅有国内品牌,还有一些进口牌子,价格从几元至几十元不等。销售人员朱女士说:“湿巾是近些年很受欢迎的母婴用品,如今家长很重视孩子卫生,尤其是比较小的孩子,使用湿巾还是比手纸要干净一些。而且小孩皮肤稚嫩,用湿巾会比较舒服。特别是外出的时候,洗手不是很方便,大部分家长都选择给孩子使用湿巾清洁,很多几乎是每月固定来买。”

记者走访过程中,遇到一些正在为婴幼儿挑选湿纸巾的妈妈。“我刚在××超市买了几包婴儿湿巾,竟然就是报道中曝光的品牌。”准妈妈黄女士无奈地问,这到底还能不能用?

对于湿巾该如何挑选,受访的家长们纷纷表示很困惑。“不知道买哪一种比较好,就只能根据经验,选择大品牌,哪种用得好就继续买哪种。”市民姚女士坦言,除了保质期和生产日期以外,对于湿纸巾上的其他标注都不知道是什么意思,全凭以往使用体验或身边亲朋推荐。“选择大品牌,用过挺好,就继续买”不仅仅是姚女士的心声,受访家长基本上都持类似观点。

医生建议

婴幼儿等皮肤敏感人群最好少用

据了解,我国《化妆品安全技术规范》中作出了严格规定,除了CIT不能单独使用外,还规定CIT和MIT的混合物在驻留类化妆品中禁止使用。但我国并没有把湿巾归类于化妆品,而是归类于一次性使用卫生用品,适用国家推荐性标准《湿巾》和国家标准《一次性使用卫生用品卫生标准》,这些标准在防腐剂方面没有规定,因而不能说这些被检测说含有CIT的湿纸巾是不合格产品。

市皮肤病医院医学博士解士海表示,正常用量使用湿巾,不会出现对人体的危害。但是,湿巾含有化学物质,会因人而异发生皮肤刺激和过敏反应。婴幼儿等敏感人群最好少用或避免使用湿巾,并且不要用其接触食物,或者间接入口。

解士海提醒市民,若使用过程中出现红肿、发痒等皮肤刺激或过敏反应,应尽快到医院就诊。不过,暂时他还没有接触到因湿巾引起过敏的个案。

怎样选购湿巾?

湿巾使用人群广泛,尤其是婴幼儿,其存在防腐剂无疑对人体有影响。那么,该怎样避免选购到问题湿巾呢?

1、要注意查看湿巾的成分。看湿巾的无纺布、水及添加剂是否符合要求。含有以下成分的湿巾不要使用:防腐剂 (如苯扎氯铵)、增白剂(如荧光剂)、酒精和香精。

2、看湿巾生产信息。产品的信息包括生产日期、生产厂商、厂址、电话、保质期、有效成分、生产批号、卫生许可证号、执行卫生标准号、使用说明及注意事项等内容。这些信息不全、比较模糊或者已经过期,最好就不要买了。

3、检查湿巾包装的密封性是否完好,破损的不要购买。在给宝宝使用前,父母要在自己身上先行试用,如果有酒精刺激的感觉或过敏,则不要给宝宝用,这种湿巾可能会对宝宝肌肤和身体有损害。不可直接用它擦眼睛和耳膜等敏感部位,以及宝宝的生殖器、皮肤破损和受伤部位。有些宝宝可能对某些湿纸巾过敏,如使用湿巾后出现皮肤红肿、发痒、刺激反应等症状时,应立即停止使用,严重的应到医院就诊。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001