设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 警示提示 > 正文

警惕朋友圈卖的“坑货”

作者:佚名    来源:网易    更新时间:2015-01-14 17:01:53   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

这一年来,朋友圈“微商”盛行,鞋、包、奶粉、保健品……这些商品亦真亦假,充斥着各种销售伎俩,这和线下商家没本质区别,本来,这是不值一说的话题。

 

但全叔还是忍不住要“喷一喷”,因为有些产品,尤其是涉及人体健康的产品,消费者选择都很慎重,高度依赖口碑推荐,一般商家的宣传不易起到作用,而朋友圈里的卖家挠到了痒处,打的旗号就是“亲身实验”、“朋友推荐”,利用的就是亲情、友情、爱情、基情、一夜情等各种情的纽带,看上去就多了几分可信性,受害者还不好意思维权。有些东西,忽悠外人也罢了,骗熟人就显得很不地道。

 

遇到这样的卖家朋友,请你拉黑他们。

卖减肥药

 

前不久,朋友圈里流行卖泰国减肥药,没错,还真有效,很多人在服用后都觉得自己瘦了。但卖家不会告诉你的是,这些神奇效果都是非法添加物的功劳,比如西布曲明抑制食欲,酚酞是泻药……前年8月,上海警方查获了一名在朋友圈搞泰国代购减肥药的女子,查获减肥药1008粒。检测发现10个品种15批次476粒含有西布曲明、氢氯噻嗪等成分。

 

西布曲明效果最明显,但会引发严重的心血管疾病,中国已出现不少吃西布曲明死人的案例,所以在2010年被禁用。向朋友推荐它,这不投毒吗?医学界公认的一个事实是,目前并没有一种药物、保健品能在不伤害身体的情况下达到确切的减肥效果。要命还是要瘦,你们自己选吧。

 

利用“健康知识”文章推广保健品

 

为啥朋友圈里各种伪科学盛行?无利不起早,很多商家知道直接推销保健品效果不好,于是就搞些“健康知识”文章,文内附上产品信息,以此间接促进销售。很多人不明就里,还以为从朋友处找到了惊天健康大奥秘……

 

比如,朋友圈前不久流行一篇文章,说鼻子出血时,平躺并举起相反一侧手臂就能封住穴位迅速止血。简直荒唐!全叔不知有多少人照做了。专业医师的说法是:如果出血量多、急,平卧血会顺着鼻腔向后流,呛到会很危险。至于抬起手可封住穴位,从来无此一说。

 

还有人相信朋友圈中流行的补血的保健品,出现贫血症状就买补品,没效果后去医院查,才知道得了再生障碍贫血。

 

卖燕窝

 

卖燕窝,很多时候是赚孕妇的钱,传说这玩意可以保胎养胎。“孕妇经济”也是个有意思的话题,在“总要去做点什么”的思维基础上,权威产科教材里最科学的结论并不能满足大家需求,于是,口口相传的孕妇经开始流行了,燕窝就是被重点推荐的东西。

 

网上,一大波商家为了谁的燕窝正宗,什么价格才是正品吵得不亦乐乎。但事实上呢,燕窝没啥特殊营养。知名食品专家“云无心”说,从营养学的角度来说,燕窝实在是乏善可陈。人们能从燕窝中找到的任何营养成分,都可以通过其他普通食品获得,甚至更为优越。比如蛋白质,燕窝就不如鸡蛋牛奶“优质”。

 

另外,成分分析发现,燕窝中含约50%蛋白质,30%碳水化合物,10%左右水分以及一些矿物质,都不神奇。它的蛋白质含量高,但低于豆腐皮和猪皮。

 

正品燕窝一斤就要数千元,这个社会绝大部分人是?丝,挣点钱不容易,明明可以通过正常膳食就能补充营养,你却忽悠熟人买如此昂贵的普通食物,你好意思吗?

 

别急,全叔还没说完。不要拿“买卖自由无可厚非”来辩解。科学松鼠会一篇文章提到,在亚洲,燕窝正成为过敏反应最重要的原因之一。新加坡一项针对868名因急性过敏就诊的儿童的调查表明,燕窝已经超过了海鲜,成为最大的过敏来源。燕窝引起的过敏症状包括皮疹,哮喘,甚至休克。而且,岩壁内的矿物质会渗入燕窝当中,数量、种类无法控制,新加坡和印尼出口到中国的燕窝都曾被查出含有过量的重金属,如果孕妇吃了这样的燕窝,会增加胎儿的致畸率。另外,因为中医号称红色的血燕窝更有效,所以很多厂家用可致癌的亚硝酸盐以及发酵的鸟粪给燕窝染色。

 

其实,稍微有点产科知识的人都知道,自然流产与胎儿染色体异常有关,说明胎儿有基因方面的缺陷,12周前的流产,很可能是人类进化选择的结果,这不是通过吃东西能改变的,也没啥非常有效的措施,负责点的医院在孕期讲座中都会告诉你这一切。推而广之,哪些在朋友圈卖保胎物的,你觉得他们是你朋友吗?

 

卖阿胶

 

阿胶也是同样的道理。先不说市面上仿制、造假的东阿阿胶屡见不鲜。阿胶本身也不是啥特殊食品。科学家测定了各种皮制成的胶,发现氨基酸、微量元素并无显著差别,也和猪皮没啥区别。

 

除此之外,阿胶还有一些意想不到的坏处。一是阿胶是不完全蛋白,会加重肾病患者肾脏负担;二是阿胶常见吃法里,其附加药材往往有害,譬如损肝的何首乌;三是阿胶印字有的用朱砂,也就是硫化汞,长期服用要中毒,全叔知道,有个别保姆为了让小孩睡觉,就给他们用含朱砂的中成药,因为硫化汞可以抑制中枢神经,让调皮的小孩产生睡意……

 

卖蜂蜜、巢蜜

 

蜂蜜的功效,往往被吹得神乎其神:亲,皮肤不好,便秘了吧?亲,月经不调,肤色黯淡了吧?来点我独家从xxx深山老林带来的野生蜂蜜,喝了有效,我自己也用……

 

真这么神吗?成分分析发现,蜂蜜主要成分就是糖,占80%上,其余就是水和其它微量成分。不管是真蜂蜜还是假蜂蜜,几乎都如此,有时野外采集的所谓真蜂蜜还更危险,不排除有毒花粉呀!不信?你去三甲医院的营养科,医师会告诉你:从营养角度来说,蜂蜜是一种热量高、营养高度单一的食品。花很多钱买了一堆糖,吃多了还发胖,请问这是脑子被烧了吗?

 

这些年,蜂蜜神话渐渐被破除,于是奸商们脑筋一转弯,卖起了巢蜜,据说是经蜜蜂酿制成熟并封上蜡盖的蜜脾,且营养成分和活性物质比普通蜂蜜要高,总是就是更高大上。其实这些说辞都没任何证据支持。亲,拿起你的手机,刷刷朋友圈,看看有没有朋友在卖这玩意……

 

代购维生素

 

中国保健品名声烂了,于是商家们打起了从美国、澳洲代购保健品的主意。其实美国保健品名声也烂。在朋友圈里,很多人都打着FDA认证的旗号,其实FDA根本不认证保健品,只要这保健品不宣称疗效,FDA就不会去管它。

 

美国保健品中,销量比较好的是维生素类产品。且不说维生素完全可以通过正常膳食补充,即使要补充,国内维生素产品一样能满足需求,其成分没啥特殊之处,当然,沾了美国二字价格就不菲了。其实维生素国内普通药店都能买到,便宜的也有,功效不差,只是藏在柜子里,五毛到一元一小瓶,你不问,售货员不会主动告诉你,这玩意没啥利润空间。更重要的是,维生素能乱补吗?维生素当然必须,但过量也不行,这类中国人民最爱的逻辑,咋到维生素这事儿上你就不听了呢?美国还发现过量维生素C可能诱导破坏DNA,引发肿瘤呢。在朋友圈里卖维生素的你,是医生吗?有执照吗?有执照也该对症下药不是。骗朋友买这些东西,你好意思吗?

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001