设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 警示提示 > 正文

银监会警示九大行业五类企业风险整肃市场

作者:佚名    来源:中国证券报    更新时间:2013-03-25 14:45:08   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

中国证券报记者获悉,银监会日前要求大型银行特别关注与经济周期变化密切相关行业、产能过剩行业及五类重点企业的风险暴露,具体包括房地产、工程机械、钢铁、风电设备、光伏等九大行业,以及快速多元扩张型、集团关联复杂型、多头举债借款型、高财务杠杆型、私募基金包装型等五类企业。

  

专家表示,房地产、企业集群和产能过剩行业贷款总额或达三、四十万亿元,集中度高、影响面大。银行人士指出,目前各家银行对房地产开发贷款、产能过剩、落后产能及节能减排控制行业授信权限已经上收至总行。目前看,房地产、产能过剩行业风险整体仍可控,未来可能会出现的兼并重组对银行债权不会产生重大影响。

  

此外,对于市场高度关注的理财业务整肃,监管机构明确要求大行就理财业务规模底数,业务管理和相关风险等进行自查。自查报告应于6月底前报送监管机构。

 

监管层警示风险

  

银监会此前下发的《2013年大型银行监管工作要点》要求,大型银行严密关注信用风险变化趋势,特别关注房地产、工程机械等与经济周期变化密切相关的行业,以及钢铁、有色金属、水泥、煤化工、船舶制造、风电设备、光伏等产能过剩行业。

  

接近监管层的人士表示,监管机构要求大型银行密切监测贷款的行业机构、期限结构和集中度,做实贷款五级分类,真实反映资产质量。各行要守住不发生系统性、区域性风险的底线作为首要任务,加大防控力度,对各类风险做到早排查、早发现、早预警、早报告和早处置。

  

银行人士表示,对于以上九大行业,银行已经提前做好了安排。现在各家银行对于房地产企业授信是慎之又慎。一方面,对房地产开发企业实施名单制管理,另一方面,对企业回笼资金实施封闭式管理,确保用于还贷。

  

专家估算,涉房贷款、企业集群和产能过剩行业贷款总共达三四十万亿元之多,集中度高、影响面大,今年的经济形势依然严峻复杂,因此监管者重兵防守,分类施策。

  

国开行董事长陈元此前接受采访时表示,今年将防范光伏产业风险,在新增贷款上进行控制。中行前董事长肖钢称,钢铁等产能过剩行业贷款也在控制之列。

  

对于产能过剩行业,银行业内人士称,随着内外部环境变化,产能过剩行业信用风险仍未得到完全化解,监管层一直将其列为风险防范重点。不过专家表示,产能过剩行业风险整体仍可控,兼并重组对银行债权不会产生影响,但经济结构的调整会对银行调整信贷结构形成倒逼,银行应该密切关注兼并重组发展趋向,及时调整信贷政策。

 

整肃理财市场

  

日前监管机构要求大型银行分支机构就理财业务规模底数,业务管理和相关风险等进行自查。自查报告应于6月底前报送监管机构。

  

消息人士表示,监管机构明确要求各行要按照自营、代销分类加强理财业务管理,做好客户风险提示,严禁未经内部审批授权私售产品和误导消费者。对自营业务应重点加强产品设计、销售、资金投向、持续投资监控等环节的管理;对代销业务,要设定合作机构准入标准和程序,严格资质审查、资金投向和持续监测等管控措施。

  

另据媒体报道,银监会近期将统一下发理财产品风险检查指导方案,全面排查银行理财产品风险,重点检查银行理财的产品设计、产品销售、信息披露、收益核算、资金池、代销产品、资金流向等七个项目。

  

在此前举行的中国银行业理财业务热点问题座谈会上,银监会主席助理阎庆民再次提出,银监会要求银行要特别注意规范销售行为,严禁未经授权销售产品,严禁销售私募股权基金产品,严禁误导消费者购买。

  

银监会人士透露,理财业务作为银监会2013年重点监管工作,今年银监会派出机构将分期、分阶段对辖内银行的理财产品销售活动进行专项检查。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001