设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 警示提示 > 正文

网购理财产品遭热捧"草根理财"需谨防风险

作者:佚名    来源:深圳商报    更新时间:2012-12-13 16:05:14   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

年底血拼季一波接着一波,“双十一”刚过,“双十二”又至。有心的消费者或许会发现,在今年淘宝网上的聚划算促销中,还首次出现了金融理财产品专区。团购理财产品虽然听着有些新鲜,但并不乏拥趸。记者昨日了解到,仅聚划算推出的团购理财产品因其年化收益率高门槛低引得无数草根理财族趋之若鹜。其中一款保险理财产品更是在短短三天内便被抢购一空,卖出上亿元。

 

但业内人士昨日接受记者采访时表示,高风险与高收益同存,因此,在选择团购理财产品时需注意账户安全,同时对理财产品需学会判断。此外,专家还指出,互联网平台或成未来理财主流。

 

团购理财产品三天卖出上亿元

 

“我在淘宝聚划算上团购了一款理财产品,收益率很高的!”这是记者近日从多位市民口中获知的消息。记者了解到,作为“双十二”的预热,淘宝网从123日起便在其旗下的团购网站??聚划算上进行大促销。与往年不同,此次淘宝还首次设置了理财产品专区,打起了各种理财的口号,宣称“理财第一团”。

 

记者在其网页上看到,此次聚划算的理财产品主要分两类:一类是与一家银行合作的智能存款服务,另一类则是与一家保险公司合作的保险理财产品。

 

团购理财产品虽然听着有些新鲜,但事实上还是有不少尝鲜者。记者调查发现,其推出理财产品中,保险理财产品明显更受青睐,三款产品均遭疯抢。其中,一款最被热推的产品短短三天内便引来4365人下单购买,按每单1万元起购,即该产品总共卖出了1.01亿元,刷新了中国网购单品纪录。同样的,另一“智能存款”的理财服务也被50219人抢购,卖出200多万元。

 

低门槛高收益双重诱惑遭热捧

 

当金融产品被搬到网上团购后便引得如此多人趋之若鹜,主要原因还是在于其低门槛与高风险的双重诱惑。

 

如最为热销的号称“超短理财”的“金钥匙1号”页面显示,这款产品不仅“一万元可买”、“3个月后可退”、“预期年化收益4.05%”,还宣称“无募集期”、“初始费用、手续费、管理费全无”。而其中收益最为可观的另一款产品年化收益甚至高达5.2%

 

相比普通银行理财产品最低5万元的门槛,和如今在售产品普遍4%左右的年化收益率,团购理财产品优势明显。

 

而记者在采访中了解到,另一款“智能存款”的产品也相比其线下银行设置的条件少了“五万元起存”这一条,50元便可起购,可谓十分“草根”。而且,3个月、半年、一年期的存款利率,均比基准存款利率要高,分别高出0.26%0.28%0.3%

 

此外,在购买这些理财产品时也相对较为便捷、快速。省却了跑银行的麻烦,只需鼠标一点,便可团下。

 

“聚划算”还是“聚风险”?

 

对此,一位不方便透露供职单位的理财师任先生昨日在接受记者采访时表示,团购金融理财产品代表的正是时下一种新的金融趋势。由于目前金融都在互联网这一块“打市场”,且节省了中间成本,因此,收益往往要比传统渠道高一些,互联网本身门槛也较低,可谓“草根理财”。

 

他表示,目前互联网金融已是大势所趋,因此越来越多的金融企业开始试水“网络产品”,从银行、基金、保险理财(万能险)等金融产品纷纷相继进驻淘宝里便可窥见一斑。“金融企业试水互联网一方面给目前越来越庞大的网购一族多提供了一个可选择的渠道,银行也从单一的产品销售渠道到多渠道的产品销售。另一方面对消费者来说,网上理财方式不仅更方便快捷,而且收益往往比传统渠道高一些。”任先生表示,“但实际收益还是要视其理财产品具体而定。”

 

不过,任先生表示,虽然互联网理财产品优势明显,但风险同样不可忽略。“虽说理财产品在网上销售从支付和到期赎回的流程上来讲,资金本身是安全的。但第三方支付平台的安全性还是要较银行账户要低,被盗的风险亦相对要大一些。因此,在进行资金操作时一定要小心,谨防被钓鱼,同时一定要更加注意自己的账户安全。”任先生称。

 

此外,任先生表示,以往从银行或券商处购买理财产品,理财师有义务对消费者做出风险评估和风险提示。而线上交易更注重宣传产品的安全性、收益性,往往淡化了对风险的提醒,容易对消费者产生误导。而且由于缺乏专业顾问作为引导,容易买错产品或者承担更高的风险。“这便要求消费者在网上购买理财产品时首先要学会判断,从大的方面来讲,不要买看不懂的产品,从小的方面来讲,所需购买的理财产品的说明、规定的条款一定要看清楚,搞明白才可下手,切勿冲动消费。”

 

互联网平台或成未来理财主流

 

此外,任先生还向记者表示,此次淘宝网、聚划算借助“双十二”之际发力网络金融推广,将有助于推动互联网金融的发展,改变普通消费者的理财观。并随着网购一族的日愈壮大,互联网平台未来或将成为人们理财的主流选择。

 

“而且目前的金融机构都是分职能而行,但随着业务互相之间的融会贯通,证券机构也可代销银行的理财产品,第三方支付平台也可代销基金产品,每个金融机构未来都可以打造成一个综合型金融平台。各个金融平台将从拼产品走到拼服务、拼渠道、拼专业、拼方案的时代。”任先生说。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001