设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 检测检验 > 正文

舒适性测试佳通成绩更佳固特异垫底

作者:佚名    来源:消费者报道    更新时间:2015-11-25 10:45:31   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

消费者在选择轮胎时,除了要考虑轮胎对车辆操控的影响外,还需要考虑其所带来的舒适性,同时,轮胎的耐磨性也对车辆使用周期和安全影响颇大。所以在选择轮胎时,不仅要针对自身车型,还要综合考虑轮胎的各方面性能。

轮胎厂家会依据车型与需求研发不同类型的轮胎。运动型轮胎排水性好,过弯性强,但不耐磨,噪音大;高性能轮胎则放大了运动型的优缺点;舒适型轮胎静音效果好,但操控欠佳;经济型轮胎廉价耐磨,但牺牲了舒适性和操控性。

除了轮胎自身的操控性之外,其给车辆带来的驾驶平稳以及静音性都会对整体的舒适性带来影响。扁平比高的轮胎(也就是我们常说的厚胎)拥有充裕的缓冲厚度,在牺牲路感的同时换来更平稳的驾驶。

相关研究发现,当轿车车速高于45km/h时,轮胎的噪音就会成为车内噪音的主要因素。可以说,轮胎噪音是影响车辆舒适性最直接的因素。

《消费者报道》本次对固特异NCT5、锦湖KH18、韩泰K407、佳通 Comfort 228和玛吉斯MA656五款轮胎的舒适性评测优先从花纹设计的理论分析,再从车内噪音入手,再到测试场的定速测试,最后是日常生活的主观体验。

经综合评价,在整体舒适性方面佳通静音舒适性更佳,固特异表现较差。这与性能测试结果形成了一定的反差。

静音效果综合评价佳通更优

轮胎噪音主要指花纹噪音,一方面是花纹间隙的空气与周围空气的相互扰动产生的空气噪音,另一方面是胎面与地面接触时产生的震动噪音。要看一款轮胎的静音性如何,可以先从它的花纹设计进行分析。

本刊这次测试选取的五款轮胎都比较偏向舒适性,针对降噪有各自的花纹设计,比如玛吉斯的五段式花纹设计、固特异的四斜齿花纹块截距排列设计,还有佳通、锦湖都采用的多节距设计。

多节距设计降噪作用明显,以佳通Comfort 228这款主打舒适性的轮胎为例,多节距设计加上混沌排列,按频率将噪音分散,让不同大小的花纹块产生的噪音不会重叠。胎面上的细小沟槽分散了花纹块的刚性,降低轮胎与地面接触时的冲击,有助于降低噪音。

为了排除环境对测试的干扰,本次测试团队在测试场里进行了定速噪音测试,分别以40km/h、60km/h、80km/h、100km/h的速度巡航三分钟,并将噪音仪放在中控台附近,记录并取其平均值。

测试结果显示,在40 km/h速度段,佳通、玛吉斯和韩泰表现出色,其中佳通成绩最好,锦湖排在第四,固特异垫底。在60 km/h速度段韩泰成绩最好,到了80km/h和100km/h的高速段,固特异的噪音明显变大,其余4款轮胎则差异不大。(如图2)


除了测试场的定速噪音测试,测试团队也在实际生活中体验了5款轮胎的静音性。我们选取了一条约15公里的路线,每天从同一时段出发,途径高速公里和城市街道,以每分钟一次的频率记录了一小时的车内噪音,最后统计出平均数据。

从平均数据可看出,这五款轮胎的静音性其实都不错。其中佳通成绩出众,在近90km/h的平均速度下,只有64.5分贝的噪音,其次是韩泰。固特异的噪音则比较大。(如图3)



(测试现场)

固特异耐磨及静音较差

每一款轮胎都标有磨耗指数,磨耗指数总共有三个分类,指数在160-300之间的轮胎为夏天标准型;160-200之间的轮胎为夏天高性能型;而300-540之间的为全天候标准型。

磨耗指数只能在同一品牌内作对比,不同品牌无法比较,所以测试团队将所测轮胎的磨耗指数做成表格,仅供参考。(如下图)

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001