设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 检测检验 > 正文

性能测试固特异综合表现不俗佳通垫底

作者:佚名    来源:消费者报道    更新时间:2015-11-25 10:42:54   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

哪款轮胎更懂路,更懂你?测试数据说了算。

在挑选测试轮胎品牌以及型号时,《消费者报道》优先选择销量最多的品牌,分别为固特异、锦湖、韩泰、佳通和玛吉斯。同时,选择了在紧凑车型上使用较多的205/55 R16规格型号。

综合工程师和消费者意见及其他因素,本刊最终选出固特异NCT5、锦湖KH18、韩泰K407、佳通 Comfort 228和玛吉斯MA656五个型号的轮胎。

本次测试由5位工程师驾驶完成,为了保证轮胎搭载的测试平台相同,此次测试中我们选择两台同配置且里程相近的一汽?大众高尔夫(六代)1.4T自动豪华版为测试车。

测试过程中,两者分别换装五款新轮胎,在同转速、同档位、同温度、同路段的环境下取得两组测试数据,根据两组数据取平均值,最终得出轮胎的综合评价。

整个测试过程分为专业场地测试内的干、湿地测试以及高速公路巡航测试两部分。专业场地内主要进行了加速、制动、极限绕桩和极限绕圆四个项目的测试,高速公路巡航测试主要侧重舒适性、静音性以及经济性方面的测试。

佳通绕圆制动表现较差

性能方面主要测试轮胎在极限驾驶情况下的稳定性,即能保持稳定状态下通过蛇形绕桩、极限绕圆的最高速度,同时也看在同样换挡操作下加速至百公里每小时的最少时间。

对于高尔夫车型而言,轮胎的因素对加速性能的影响力十分有限,1.4T的发动机也很难突破轮胎附着力的极限,不过高尔夫1.4T的动力表现在小型家用车中已经是出类拔萃的了。加速测试中,采用固特异轮胎时,车辆加速成绩达到9.5秒。

人们对驾驶安全最直观的认识就是车辆有效的制动能力。之于轮胎,其纵向附着力对缩短制动距离至关重要。为考验几款轮胎在干燥路面的制动表现,我们进行了100km/h速度的紧急制动测试,在搭载固特异时,车辆制动距离为40.8米,表现更好。

轮胎对车辆操控的影响也占有很大的比重,衡量轮胎在高速状态下的侧向抓地力最直接的方法即是绕圆测试。在这项测试中,多款轮胎表现都超出了预期。搭载固特异NCT5测试时,车辆试验速度达到了64.2km/h,表现更为优秀。

佳通 Comfort 228轮胎是一款定位静音、舒适、省油的轮胎,因此运动并非它的强项,然而这款轮胎依然有出乎我们意料之外的表现。单从外观来看,佳通 Comfort 228有四条纵向沟槽,宽度各不一样,两侧的为8.86mm,内侧为7.38mm,这样的表现虽然称不上优异,但依然能够在湿滑路面有效排水。

佳通 Comfort 228在百公里加速中表现不错,其9.8秒的成绩已经接近操控最优异的固特异NCT5,与玛吉斯MA656持平,而稍逊于韩泰K407。

在绕圆测试中佳通 Comfort 228表现令人出乎意料,其绕桩速度可以接近60km/h,同时伴有较大的响声。由于佳通 Comfort 228轮胎胎体太软、胎冠花纹块太细,故采用佳通 Comfort 228时车辆制动距离表现一般。

(测试现场)

韩泰表现均衡 玛吉斯中庸

最终在整体的测试结果中,固特异NCT以其较强的运动性在性能方面的测试中表现更为优秀,而紧随其后是定位性能和舒适的韩泰K407,其均匀分布的三条纵沟花纹不仅可以提供很强的侧向阻力,提高过弯性能,而且能保证散热。韩泰K407以60km/h行驶在2mm厚的水膜上,每秒可以排出近20L雨水,因此其性能排第二。

玛吉斯MA656的操控性和舒适性都谈不上优异,综合评定玛吉斯MA656是一款表现比较均衡的轮胎,位居第三。玛吉斯MA656的4条主排水坑深度均为7.65mm左右,比同级产品略深,但其较容易在绕桩时响胎,会有短暂侧滑,然后重新抓住路面。锦湖KH18在性能方面表现也不算优秀,在绕圆测试中,60km/h时速度声音让人缺乏自信。

基于日常使用和安全性能的考虑,5位测试工程师对加速、制动、绕桩和绕圆进行了权重的划分,分别为10%、40%、20%、30%。操控可以用数据表示,但同样有人为的主观原因,因此,在测试过程中,不可避免的会有比较主观的倾向性,为使这种主观倾向降到最低,我们请5位工程师分别驾驶体验了每一款轮胎,最终由五位工程师的评分得出最终结果。

通过本次测试,固特异NCT5性能表现更佳,其次为韩泰K407,由于佳通 Comfort 228轮胎完全定位舒适静音,所以在性能测试一项垫底。(如图1)


【《消费者报道》原创内容未经授权不得转载;检测结果未经授权不得用于商业宣传 】

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001