设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 检测检验 > 正文

天猫超市、天天果园生鲜产品更领“鲜”

作者:佚名    来源:消费者报道    更新时间:2015-11-09 14:52:10   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

2015年7月,因一箱腐烂山竹的退款纠纷,作家六六与天天果园生发争端,六六写下的长微博在网友中引起共鸣,许多网友争相转发,纷纷陈述自己在电商上买过不新鲜,甚至腐烂生鲜产品的经历。

对于消费者来说,生鲜电商,贵在一个“鲜”字,那么哪家电商更能“锁住”新鲜?2015年10月,《消费者报道》向第三方权威机构送检了天猫超市、天天果园、本来生活、顺丰优选和中粮我买网售卖的三文鱼、牛腱和脐橙,通过挥发性盐基氮、组胺等指标的实验室检测,同时结合北京、上海、广州三地共45名志愿者的尝“鲜”体验,共同评价生鲜产品新鲜程度。

结果显示,5家受测电商中,天猫超市所售牛腱和三文鱼新鲜度更佳,天天果园卖的橙子则更新鲜。

天猫超市三文鱼、牛腱更新鲜

“挥发性盐基氮是动物性食品受到酶和细菌的作用,在腐败过程中分解出的一种具有挥发性质的物质。当温度和湿度适宜细菌繁衍时,蛋白受分解越多,挥发性盐基氮含量越高,表明氨基酸被破坏的越多,随之营养价值大受影响。因此简单比较同类鲜肉的挥发性盐基氮水平,可以从侧面反映其新鲜程度。”中国水产科学研究院南海研究所研究员杨贤庆告诉本刊记者。也就是说,挥发性盐基氮(TVB-N)就是衡量肉制品新鲜度的代表指标之一。

另一个反映三文鱼新鲜度的指标是组胺,杨贤庆指出,“三文鱼腐败过程中,细菌令到鱼肉的游离组氨酸在脱羧酶的作用下产生组胺,当组胺积蓄到一定量时,人吃后会引起中毒。”

考虑到通常情况下,消费者只能以感官判断食物新鲜与否,《消费者报道》同时面向北京、上海、广州三地共招募了45名尝“鲜”志愿者,分别对五家电商售卖的牛腱、三文鱼和脐橙的新鲜程度进行主观测评。

在实验室结果部分,此次送检的5电商平台出售的三文鱼,挥发性盐基氮指标都低于海南省地方标准DB 46 118-2008《生食三文鱼、龙虾卫生标准》规定的上限值30mg/100g。表现较好的是天猫超市、本来生活和中粮我买网,挥发性盐基氮指标分别为10.4、10.75、10.94mg/100g;表现最差的是顺丰优选荷裕三文鱼刺身,挥发性盐基氮指标达到16.54 mg/100g。另外,组胺并未在5款受测三文鱼产品中检出。(如图2)

参考大部分生鲜电商的主要卖点和实际感受,三文鱼新鲜程度的主观测评以肉质色泽、肉质弹性、肉质腥味和肉质口感四个维度展开。口感在主观新鲜度评价中最为重要,因此占主观新鲜度总分的50%,其余三个指标各占16.7%。主观体验结果显示,45名志愿者认为天猫超市售卖的三文鱼“更新鲜”,而本来生活、中粮我买网的三文鱼产品口感较差。

北京志愿者成先生告诉记者:“天猫超市的三文鱼超级新鲜,还切好片,备了蘸料。”广州志愿者罗女士也在评价中提到,中粮我买网的三文鱼呈淡橙色,边沿有轻微的灰色,吃起来也不够新鲜。

牛腱方面,受测的5款产品挥发性盐基氮指标也均低于国家标准《鲜(冻)畜肉卫生标准畜肉标准》规定的15mg/100g。其中,天猫超市特等乌拉圭牛腱表现更好,挥发性盐基氮仅含有4.1 mg/100g;中粮我买网的中粮安之选澳洲牛腱表现次之,顺丰优选和本来生活的牛腱产品则表现较差。北京志愿者费女士告诉记者,“天猫超市的牛腱让我一个从来不敢挑战牛肉的人炖出了成功的菜品处女作”。

另外,本刊依据肉质色泽、指压凹陷程度、异味、触感和口感五个维度进行的主观测评,口感占权重50%,其余四个指标各占比12.5%。结果显示,天猫超市售卖牛腱不仅在客观指标上表现更佳,主观评价也更好。(如图3)

由于水果只能评价其成熟度,并无新鲜度的相应量化指标,所以脐橙的新鲜度测评仅能以志愿者主观评价为准,其中“品尝新鲜程度”权重占50%,“表面损伤”、“外表感官”各占25%。结果显示,45名尝“鲜”志愿者对天天果园的橙子新鲜度评价更高,天猫超市、本来生活的志愿者评价紧随其后,中粮我买网则评价垫底。(如图4)

锁“鲜”考验电商综合能力

对生鲜产品从产地到餐桌的新鲜度把控,考验的是电商的综合实力。这包括电商平台与优质的食品上游供应基地的合作,直到“最后一公里”的全程把控能力。

比如,本来生活宣称与国内各地上百家优质基地都有合作关系,可以直接实现基地直供的无缝储运。而作为背靠中粮集团的垂直食品电商,中粮我买网宣称有遍及全球的优质采购链和丰富的食品行业经验,可以实现全球优质原产地直采、原产地直供。据了解,中粮我买网已在北京、上海、广州三地独立建仓,并按照产品品类建设8℃-12℃的恒温库、0℃-5℃的低温冷藏库以及-18℃的冷冻库。

“生鲜产品入库储藏时,不同生鲜对应的温度标准不一样,如多数水果在0℃到10℃为佳,肉类则需要-18℃冷冻,”微特派广东区域吴姓负责人告诉本刊记者。

除建设分区冷库进行保温之外,制定合适的货架期,快速的周转率对于生鲜的新鲜度也至关重要。

在生鲜分拣出库,抵达消费者的最后一公里过程中,资本、人力、配送成本的限制,生鲜的保温措施在颠簸路途中也倍受考验。冷链物流的操作不当,也很可能使之前一切为新鲜度付出的努力付之东流。

【《消费者报道》原创内容未经授权不得转载;检测结果未经授权不得用于商业宣传 】

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001