设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 检测检验 > 正文

68%的生鲜靠泡沫箱加冰袋配送

作者:佚名    来源:消费者报道    更新时间:2015-11-09 14:49:34   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

一份挪威的冰鲜三文鱼,从加工出厂到最后配送到消费者手上需要经过繁复的周转腾挪。如何确保新鲜成了生鲜电商发展面临的最大技术门槛之一。

“全程冷链”是生鲜电商食品保鲜的最重要保障,建设、维系冷链则需要巨大资金投入。为弥补冷链短板,“泡沫箱加冰袋”组合成为目前配送生鲜产品“最后一公里”的主流模式。可这种生鲜包裹往往混迹在普通快递中,遇上天气炎热或者配送超时,就会有冰袋化冻,生鲜变质的风险。

对于目前的生鲜电商来说,钱似乎不缺,但问题是服务没跟上。

“泡沫箱加冰袋”

生鲜产品经历出厂、转运、入库到配送的过程,是否全程冷链不断?电商的冷链物流为自建冷链,还是依托第三方?

顺丰优选和中粮我买网对《消费者报道》记者表示,“旗下生鲜均为自建冷链物流配送”,而天猫超市和本来生活同时既自营冷链,也依托第三方物流配送。也就是说,除了尚未回复本刊的天天果园之外,这四家电商都声称生鲜运输过程为全程冷链。

“如果电商有自建冷链,在生鲜的配送过程中,温湿度把控将做得更为主动和全面。但国内仅有少数生鲜电商能筹划和铺设冷链物流,做到全程冷链的更加少。”万擎咨询CEO鲁振旺告诉本刊记者。

在本刊招募的北京、上海、广州三地共计45名志愿者中,共计有68%的志愿者收到采用“泡沫箱加冰袋”保温方式配送的生鲜。(如图5)

“目前,塑料泡沫箱加冰袋仍旧是最后一公里的主流。这种方式算是传统‘大棉被保鲜’的升级版。如果是远距离运输还是需要专业冷藏车辆保障,否则只能称之为半程冷链。”中国物流学会特约研究员杨达卿对记者表示。

在鲁振旺看来,“全程冷链”必须包括原料、加工、交接、运输、销售每个环节,单靠塑料泡沫箱加冰袋这种保鲜方法只能叫冰鲜方式。

作为广东区域最大的冷链配送物流商,与本来生活、美厨、良食等生鲜电商都有合作关系的微特派广东区域一位吴姓负责人告诉记者,“在珠三角区域内,微特派会在24小时内以全程冷链完成生鲜的派送,但稍远的粤东西北地区还是需要借助泡沫箱加冰袋保温。”

为什么冷链建设无法全面覆盖呢?鲁振旺认为,成本是制约冷链建设最关键的因素。“冷藏车、分区控温的冷冻库以及这些设备的维系都需要大量的资金投入。普通玩家根本不可能负担得起。”他说。

配送方式各有利弊

本刊进行的主观体验过程显示,顺丰优选是由携带冷藏箱的三轮货车配送的,其余四家电商均为泡沫箱加冰袋的配送方式。对这两种配送方式,此次测评志愿者的评价各有褒贬。

北京志愿者成先生说:“三文鱼口感很新鲜。没有附送冰袋,但在拿货的时候,看到快递小哥从车里冷藏箱里取出来。”北京志愿者费女士则评价:“三文鱼送来时虽然是单独包装裸奔的,不过还是凉的”。她预计快递小哥刚从楼下冷藏箱中刚拿出来的。

还有部分消费者表示,无法适应网购生鲜“裸包装”。上海志愿者邹女士称:“生鲜没有附带冰袋,而且用塑料购物袋包装配送牛腱,这还是我生鲜网购史上的第一次。”北京地区的黎女士则提出:“天气热不能捂着快递塑胶袋,没有冰袋短暂保存的话,就要及时放进冰箱。”

本刊此次测评中,多数收到“泡沫箱加冰袋”的快件志愿者都对其感到满意,但这种包装方式并非万无一失。比如此次测评本刊送往检测机构的生鲜产品,除了冷链配送的顺丰优选之外,以泡沫箱加冰袋包装主打的其他4家电商,都出现了同其他普通快递混送的情况。

“一般泡沫箱加冰袋的保温方式,只能够续航0℃~6℃四到六小时,遇上天气炎热,或者快递员当作普通快递配送,超出了冰袋保温的时限,生鲜产品就有变质的风险。相比之下,专业冷藏箱的保温手段更加可靠稳妥”,微特派广东地区吴姓负责人指出。比如,天天果园售卖的牛腱和三文鱼在此次快递送达第三方检测机构实验室时就出现了化冻的现象,牛腱在开箱时的表面温度为7℃,三文鱼则达到了9.2℃。

从此次志愿者对5家电商的物流和服务评价结果来看,天猫超市表现更佳,中粮我买网则表现较弱。(如图6)


【《消费者报道》原创内容未经授权不得转载;检测结果未经授权不得用于商业宣传 】

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001