设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 检测检验 > 正文

综合评价顺丰优选“生鲜”更值得购买

作者:佚名    来源:消费者报道    更新时间:2015-11-09 14:45:57   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

2015年10月,《消费者报道》向第三方权威检测机构送检了天猫超市、天天果园、顺丰优选、本来生活和中粮我买网的橙、牛腱和三文鱼,综合生鲜的新鲜程度、安全性、服务评价三方面进行对比,结果顺丰优选更值得购买。

商派网络科技第三方监测数据显示,2015年国内生鲜电商已达4000多家。生鲜电商对整体生鲜市场的渗透率不足万分之一,但早已出现千帆竞逐的景象。诸侯割据的生鲜战场,垄断尚未出现。

面对如此多的选择,吃货们已经张开了嘴,却不知道从哪家下口。

2015年10月,《消费者报道》向第三方权威检测机构送检了天猫超市、天天果园、顺丰优选、本来生活和中粮我买网的橙、牛腱和三文鱼,综合生鲜的新鲜程度、安全性、服务评价三方面进行对比,结果顺丰优选更值得购买。

顺丰优选让人吃得更加“放心”

据本刊发布的一份问卷调查显示,153名受调查消费者中,有92名网友表示有网购生鲜习惯,其中分别有91.4%、62.3%和31.6%的网友会在网络上购买水果、水产品和畜肉。综合考虑消费者对于不同生鲜品类的关注度,本刊综合评价测评的权重设置分别为:三文鱼40%、橙子和牛腱各20%。

剩下的20%则为志愿者对于电商物流和服务的主观评价。在生鲜电商服务主观测评中,顺丰优选的服务评价不佳,志愿者对其“嘈点”主要集中于水果和肉类分单送达,但无任何提示。配送时间上,顺丰优选相较其他电商也没有任何优势,部分志愿者反馈,橙子耗时4天才送达。天天果园的服务测评评价较好,志愿者反馈其生鲜为大箱打包,不同生鲜产品也做加塞了一定填充物作为区隔,保温措施普遍较好。

不过,综合5家电商品牌平台上售卖的三文鱼、橙子和牛腱的“卫生安全”、“新鲜程度”和电商服务主观评价,顺丰优选因为成绩较为平均,成为最让人吃得放心的生鲜电商。而在三文鱼、牛腱“新鲜程度”上表现最好的天猫超市,因为一项三文鱼“卫生指标”不理想,在综合排名中只获得第三名。天天果园与之类似,虽然售卖的脐橙新鲜度最佳,受其他指标“拖累”,综合评价不幸垫底。(如图7)

不过,如果消费者更追求品尝新鲜的生鲜,亦可考虑选择天猫超市的畜肉和水产品,天天果园的水果。

《消费者报道》建议:尝“鲜”分三步

上生鲜电商“买买买”,总共分几步?

第一步,想想你的购买动机

本刊一项生鲜电商调查显示,153份有效问卷中,60.8%的人是奔着“更加便宜”去的。(如图8)可事实可能要让“吃货”们失望了。生鲜电商由于高昂的冷链物流成本,为了盈利,都会设法抬高客单价。可能你只想尝一个澳大利亚的橙子,但不得不一下子买回来12个。

第二步,寻找下单目标

发现每一块三文鱼的样子都橙红鲜嫩,每一个橙子都色泽光亮?70.3%的受访者认为,货不对板会影响自己的生鲜网购体验。虽然渲染图效果和货不对板还是有差别的,但还是奉劝你对外观心理期望值降低一些。

第三步,收货法则

生鲜产品不像一般可以常温储存的快件,收货的时候不在也没关系。一改签来来回回反复折腾,生鲜就都“熟”了。所以约好快递小哥收货时间地点以后,在约定时间地点蹲守很重要,或者至少嘱咐别人代签。当然,鲜肉产品收货以后,不论是否配备冰袋等保温措施,都应当及时放进冰箱冷藏。

 

【《消费者报道》原创内容未经授权不得转载;检测结果未经授权不得用于商业宣传 】

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001