设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 检测检验 > 正文

营养评价维他奶原味豆奶较佳汇源核桃露较差

作者:佚名    来源:消费者报道    更新时间:2015-11-02 14:28:37   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

​品牌众多、类别不一的植物蛋白饮料,哪款营养更丰富?

2015年9月,《消费者报道》向第三方权威检测机构送检了汇源、蒙牛、露露、养元等4品牌核桃露以及椰树牌椰汁、露露杏仁露和维他奶原味豆奶,告诉消费者哪类植物蛋白饮料更有营养,哪款核桃露品质更佳。

综合评价结果显示,维他奶原味豆奶蛋白质等营养价值更高,汇源“爱上小时光”核桃露相对较差。

综合评价豆奶完胜

检测结果显示,维他奶原味豆奶蛋白质含量最高,可达2.3g/100g。其他植物蛋白饮料蛋白质含量在0.6 g/100g至0.8 g/100g之间,平均含量约为0.7g/100g,不及豆奶蛋白质含量的1/3。必需氨基酸占总氨基酸比例最高为椰树牌椰汁36.7%,豆奶与其不相上下。

7款植物蛋白饮料中含糖量最高为蒙牛植朴磨坊核桃植物原饮,为6.6g/100mL;最低是维他奶原味豆奶,为4.4g/100mL。

维他奶原味豆奶蛋白质等因必需氨基酸含量高,含糖量更低,综合评价最优。(如图7)

食品工程博士云无心表示,植物蛋白中大豆蛋白跟动物蛋白一样是优质蛋白,其他蛋白的氨基酸组成不如动物蛋白和大豆蛋白那样接近人体需求。

植物蛋白饮料需适量饮用

“国家最新标准GB/T31325-2014《植物蛋白饮料核桃露(乳)》规定,其蛋白质含量≥0.55g/100g,脂肪≥2.0g/100g,而牛奶的蛋白质含量一般为3.0g/100g、脂肪3.2g/100g。显而易见,植物蛋白饮料营养价值远不及牛奶。所以,不要把植物蛋白饮料看做与牛奶一样的‘营养品’去饮用,可以喝,但不要多喝。”华南农业大学食品学院教授柳春红说。

营养师顾中一认为,饮料往往含糖较多,需要警惕,尤其儿童应该养成喝纯水而非甜饮料的习惯;再者,植物蛋白并不比动物蛋白优质,从补充蛋白质的角度来看比牛奶好的饮品并不多。有些植物蛋白饮料可能是低糖的同时添加了一些益生元,富含膳食纤维,将其作为饮食的补充也还是有意义的。

河北医科大学公共卫生学院教授马玉霞表示,与欧美发达国家不同,中国大部分的消费者没有肥胖问题,饮食习惯也并非像某些西方国家那样“嗜糖如命”,因此倒不必“谈糖色变”。

 

【《消费者报道》原创内容未经授权不得转载;检测结果未经授权不得用于商业宣传 】

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001