设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 检测检验 > 正文

质检总局:泰国进口豆奶检出转基因成分

作者:佚名    来源:新华网    更新时间:2015-03-23 16:10:50   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

近日,国家质检总局公布了20151月份进口不合格食品、化妆品名单。在258批次不合格产品中,有6批次来自泰国的啦班豆奶被检出含转基因成分。

 

质检总局表示,所有不合格产品都是在入境口岸检验检疫时发现的,已依法做退货或销毁处理,未在国内市场销售。

 

据中国工程院院士陈君石介绍,转基因是一种现代生物技术,主要方法是把外来基因转到一个植物的某一个基因里面去。目前,在农作物上,基因转移技术的应用,是出于引入抗逆、抗虫、抗真菌、改善营养或口感、形状等目的。

 

不合格并不等于不安全,中国工程院院士吴孔明表示,我国对于转基因产品的进口有严格的审批手续,这次被检出不合格的啦班豆奶,很可能是由于申报材料与实际检测不符等原因造成。

 

农业部副部长余欣荣36日在十二届全国人大三次会议举行的记者会上表示,我们对待转基因问题的态度是一贯的、明确的。在研究上积极支持自主创新,占领农业生物科技的制高点。在推广上慎重,做到确保安全,管理上依法。

 

余欣荣还表示,截至目前,中国只批准了转基因的棉花和木瓜的商业化种植,还没有批准任何转基因的主粮商品化生产。中国政府始终坚持转基因信息公开透明。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001