设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 检测检验 > 正文

省食药监局抽检惠州4店面点铝超标

作者:佚名    来源:东江时报    更新时间:2015-01-05 15:05:25   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

  广东省食品药品监督管理局向社会通报2014年餐饮服务单位面点食品铝残留专项监督抽检结果,惠州有4个面点食品铝超标。当地食品药品监管部门表示,将依法对涉嫌提供不合格产品的餐饮单位进行立案调查,按照《食品安全法》规定从严处罚。

 

  本次专项抽检涵盖全省21个地级以上市和顺德区,每个地区30批次样品,共抽检样品660批次,涉及馒头包点、油炸食品和烘焙食品等各类面点食品,涵盖大中型餐饮单位、集体食堂、早餐店、小吃店等各个类型的餐饮服务单位,共262家。

 

  记者从省食药监局公布的《2014年广东省餐饮服务单位面点食品铝残留专项监督抽检不合格产品名单》中看到,惠州市共有4个面点食品被国家糖业质量监督检验中心检测出含铝超标,分别是由惠东县平山众宜饭店加工经营的麦包,以及由龙门县龙城蒸英雄光辉茶楼加工经营的叉烧包、麦包以及油条。

 

  据省疾控中心相关专家介绍,虽然空气中也含有铝,但含量很少,一般人经膳食摄入的铝,主要来自食品中的含铝添加剂,实验显示在食用一定剂量下的铝化合物可引发生殖毒性、神经发育毒性、遗传毒性以及致畸胎效应,长时间摄入会产生慢性毒性。另外,铝还具有骨骼毒性。

 

  记者了解到,按照国家关于铝食品添加剂食用的相关规定,在包点食品中,是不能添加铝,而在油条里,铝的含量则不能超过100mg/kg。针对加工经营不合格食品的这2家餐饮服务单位,当地食品药品监管部门将依法进行立案调查,并按照《食品安全法》规定从严处罚。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001