设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 红盾信息 > 正文

缺陷商品未停售可索“1+3”赔偿

作者:佚名    来源:中国消费者报    更新时间:2015-08-05 15:29:07   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

7月7日,广东省工商局在其官网发布公告,责令经营者对被依法认定的165款缺陷商品采取停止销售等措施。目前,这些缺陷商品是否仍在市场上销售?经营者采取了哪些措施?对于未采取停止销售等措施的经营者,工商部门采取了或将采取什么措施?连日来,记者针对这些问题进行了追访。165款缺陷商品包括纸尿裤、卫生巾、眼镜、节能灯、箱包皮具、不锈钢食具容器、电动自行车、家具、床垫等,以家具(49款)、床垫(32款)为重灾区。很多家具被检查出甲醛释放量超标,包括佛山市南海区紫钰家具厂、佛山市顺德区首壹家具有限公司、东莞市厚街富易达家具厂、广东东莞市致富家具有限公司等企业生产的多款儿童家具甲醛释放量超标;而佛山市禅城区张氏五金配件有限公司、东莞市沙田银鸿家具厂、佛山市华松居家具有限公司生产的多款儿童家具则被查出结构安全不达标;床垫的问题也多集中在甲醛释放量超标方面。

8月2日,记者走访广州市的两家家具市场,未发现广东省工商局公布的家具和床垫等缺陷产品在售。在广州金海马家具专业市场管理处,记者见到墙上贴有广东省工商局此次公布的缺陷家具商品名单。

市场管理处的工作人员告诉记者,广东省工商局公布165款缺陷商品名单后,管理处已要求市场内的商户对照名单,查看是否存在销售缺陷家具及床垫商品问题,一经发现立即下架停止销售。

据了解,佛山市怡神家具有限公司和东莞市百宁床具有限公司生产的两款弹簧软床垫此次上了“黑榜”,也曾经在这家具专业市场销售。8月2日下午,厂家销售人员告诉记者,被抽检出不合格的缺陷商品已经全部下架了。

据介绍,公告发布后,广东省各地工商部门按照所公布的缺陷商品名单进行了市场排查。佛山市工商局向辖区1813户重点商品的主要销售者发送手机短信或派发通知,要求经营者及时查阅广东省工商局公告的缺陷商品名单,自广东省工商局公告发布之日起15日内开展自查,凡有经营与名单同一商标的同一规格型号商品的,立即采取停止销售或者服务、消费警示等措施,并向辖区工商所(分局)报告。近日,佛山市工商执法人员在(不含顺德区)流通环节排查共发现42款家具及床垫缺陷商品,并对销售缺陷商品的经营者依法进行了查处。

广东省工商局有关负责人表示,如果相关经营者未按照工商部门公告要求采取措施,仍经营缺陷商品的,视为拒绝或者拖延行为,工商部门将依法予以查处。目前,经营者根据公告开展自查的15日期限已过,相关经营者仍售卖缺陷商品的,购买了缺陷商品的消费者除可要求退款外,还可要求经营者支付价款3倍、最低500元的惩罚性赔偿。同时,工商部门欢迎消费者积极对销售缺陷商品的商家进行举报。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001