设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 红盾信息 > 正文

国家工商总局通报制假售假十大典型案例

作者:佚名    来源:中国消费者报    更新时间:2011-01-14 11:36:01   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

113,国家工商行政管理总局打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组办公室对外通报了专项行动开展以来,工商机关查办的侵犯涉外商标和驰名商标权益的十大典型案件。其中,江苏省江阴工商局查处利用互联网销售假冒“爱马仕”、“巴宝莉”、“普拉达”、“BOSS”等世界知名商标商品案位列十大案件之首。

据了解,这十大案件分别是:

1江苏省江阴工商局查处利用互联网销售假冒世界知名商标商品案

2010128,江苏省江阴工商局根据举报线索,迅速采取行动,一举端掉利用互联网销售假冒世界知名商标商品案,查获涉嫌假冒“爱马仕”、“巴宝莉”、“普拉达”、“BOSS”等78个世界知名商标的服装、鞋子、眼镜等物品两万余件,案值5000万元以上。现场还发现大量世界知名商标的吊牌、价格标签,以及涉嫌网络交易的电脑和部分网络销售订单。对于货品来源,经营者无法提供产品进货凭证。现场情况表明,这些吊牌及价格标签是在该仓库进行加工,然后挂到商品上的,此行为涉嫌假冒他人注册商标。经初步确定,该批货物均为假冒商品。由于案情复杂且案值较大,2010129,江阴工商局将案件依法移交公安部门处理。

2重庆市工商局查处假冒“LV”、“GUCCI”等世界知名品牌商标案

201012114时,根据群众举报,重庆市工商局执法人员联合公安干警快速出击,对时代豪苑商务楼、渝都商业大厦、佰富酒店等进行检查,共计检查11家经营门店,查获涉嫌假冒“LV”、“GUCCI”、“宝马”等世界知名品牌的各类物品近2800件,案值达2000万元。据初步调查,此次查获的销售假冒世界知名品牌商品的系列案件涉及9个当事人。根据有关规定,重庆市工商局将涉嫌犯罪的4家经营户移交公安部门处理。目前,公安部门已立案刑拘5人、追逃1人。

3广东省汕头市工商机关查处假冒知名化妆品商标案

20101112,广东省汕头市潮阳区工商局根据群众举报,在潮阳区和平镇查获一辆货运车,现场检查发现货车上有涉嫌假冒的“中华”牙膏及化妆品等物品。当天下午,工商机关联合公安部门对货车上的货物进行清点,查明货物里包括涉嫌假冒安利、宝洁等公司的商品及“高露洁”、“中华”、“云南白药”牙膏等共813件,27个品种,案值达1971万元。20101120,汕头市潮阳区工商局将案件依法移送给公安部门处理。

4广东省东莞市工商局查处假冒洗涤用品案

2010126,广东省东莞市工商机关根据申诉线索,会同公安部门对东莞某洗涤用品厂进行突击检查,现场查扣其生产的假冒“MONA”、“ARIEL”、“IKA”、“ROMA”、“GUDA”、“Maxima”等注册商标的洗涤用品31吨、原料及半成品40吨、外包装纸盒2100个、微电脑数控定量包装机、薄膜封口机、电脑屏自动包装机、输送带、搅拌机等生产设备一批,案值约为30万元以上。20101220,东莞市工商局将该案移送东莞市公安局处理。

5上海市闸北区工商机关查处假冒“TheNorthFace”、“Columbia”注册商标服装案

2010119,上海市工商局闸北分局芷江西工商所在对辖区内一仓库进行执法检查时,在现场查获大量涉嫌假冒“TheNorthFace”、“Columbia”注册商标的服装等共计5412件。经商标权利人鉴定,上述商品均系假冒侵权商品。因涉案金额较大,该案件已于20101217移送上海市公安局闸北分局经侦支队处理。

6海南省工商机关查处假冒贵州茅台酒商标案

20101028,海南省工商局根据群众举报,会同海口市公安局经侦支队对海口市龙华路的一家仓库进行突击检查,发现当事人于某经销涉嫌假冒的贵州茅台酒共计637瓶,案值达76.13万元。经鉴定,上述酒均为假冒商品。因本案案值巨大,涉嫌构成犯罪,海南省工商局已于案发当天将案件移送海口市公安局处理。目前,3名犯罪嫌疑人已被司法机关批捕。

7福建省石狮市工商机关查处假冒知名体育用品商标案

2010127下午,福建省石狮市工商局灵秀工商所根据群众举报,在辖区内某仓库中查获涉嫌假冒“NIKE”、“PUMA”、“李宁”商标的大量服装,其中,涉嫌假冒“NIKE”商标的厚风衣2030件,薄风衣2850件,加厚风衣210件;涉嫌假冒“李宁”商标的厚风衣3040件,薄风衣1900件;涉嫌假冒“PUMA”商标的风衣1400件。涉嫌假冒侵权服装共计11430件,其中有标价的服装4880件,累计价值超过300万元。

20101231,石狮市工商局将该案件移交石狮市公安局经侦大队处理。

8湖北省武汉市工商局、福建省工商局联合查处销售假冒“鸿星尔克”鞋案

2010126,根据福建省鸿星尔克体育用品有限公司举报,湖北省武汉市工商局、福建省工商局会同武汉市公安局和权利人,对武汉市?口区某体育用品商行一家仓库进行了检查。现场检查发现仓库内有工作人员3名,正在搬运、销售货物,仓库内存放有大量标称“鸿星尔克”的鞋类,分别有男女户外跑鞋、男女滑板鞋、男女网球鞋、男女休闲鞋、男棉鞋等品种,共计1655箱(19860双),案值492.5万元。

经鉴定,上述商品均为假冒“鸿星尔克”注册商标产品。经初步调查,20103月中旬,该体育用品商行从云南省昆明市购进标称“鸿星尔克”鞋1721箱,一次性从福建省托运至武汉市当事人仓库,共计支付购货款150万元。当事人不能提供购货发票、出库单据,不能提供详细的能证明其货物来源的手续。至案发日止,当事人已销售66箱,销售额3万余元,余下未售完部分被工商机关现场扣留、封存。由于涉案数额较大,涉嫌犯罪,该案件已于1229移交武汉市公安局处理。

9甘肃省兰州市工商机关查处假冒知名户外鞋商品案

201011月底,甘肃省兰州市工商局城关分局根据群众举报线索,对辖区内销售涉嫌假冒知名户外鞋的摊点进行跟踪摸排。20101214,兰州市工商局城关分局在公安部门的协助下,将以白某为首的涉案人员9人以及涉案物品、涉案车辆一举查获,共查获涉嫌假冒知名商标的户外鞋696双,其中,“JEEP”户外鞋235双、“GOLUNMBIA”户外鞋194双、“骆驼”登山鞋220双、“CAT”登山鞋38双、“MERRELL”登山鞋9双),以及用于运输涉嫌假冒侵权商品的微型运货车5辆,涉案金额达70余万元。由于涉案金额较大、案情重大,兰州市工商局城关分局依法将案件移交当地公安机关处理。

10国家工商总局商标局遏制自然人叶某恶意注册商标案

经国家工商总局商标局调查,自然人叶某自2005年以来向国家工商总局商标局申请注册522件商标,其中有233件商标被他人提出异议,其中包括“爱马仕”、“登喜路”、“Hermes”、“Gucci”、“普拉达”、“Prada”、“Bosch”等大量高知名度涉外商标。该申请人明显出于非诚实使用意图,抢注他人商标、“傍名牌”恶意明显,该种行为严重扰乱了商标注册秩序和市场竞争秩序,如核准上述商标注册,可能会产生不良社会影响。

专项行动期间,国家工商总局商标局将上述异议案件中的62件确定为专项行动重点督办案件,提前加快审理。截至目前,涉及自然人叶某的233件恶意抢注商标异议案件均已裁定完毕,裁定结果均为异议成立,不予核准注册。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001