设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 消委动态 > 正文

惠州市消委会发布“六一”儿童节消费警示

作者:佚名    来源:惠州市消委会    更新时间:2018-06-01 09:30:14   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

“六一”儿童节将至,为保证广大少年儿童度过一个健康、安全、快乐的节日,惠州市消委会提醒广大家长和儿童:节日期间在食品、购物、玩具等方面要科学理性消费。


一是家长给孩子选购儿童食品时,要仔细查看产品包装上的“QS”标识,查看外包装上是否标明商品名称、配料表、净含量、厂名、厂址、电话、生产日期、保质期等内容,并查看产品包装是否完整、密封,勿买包装破损、有泄漏的商品。另外,教育孩子不要随意在流动商贩或街边地摊购买食品,要选择外观卫生、标签清晰、有明确的厂名和厂址、成分标注完全的产品来购买。


二是为孩子选购玩具时,不能只凭孩子的主观喜好,要充分考虑孩子的安全,要仔细查看生产厂家名称、厂址、生产日期、检验合格证、安全警示语、主要材质或成分、使用年龄段等内容是否标注齐全。根据国家有关规定,儿童玩具(童车、电玩具、娃娃玩具、塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具等)、泳具必须经过3C强制性安全认证,并在产品上贴有3C标志,家长在选购时一定要认准看清。


三是给孩子购买服装时,不要盲目追求样式,舒适和安全应该是最重要的考虑因素。家长需做到“一闻二看三注意”。首先要闻服装是否有刺鼻气味。其次要看标签,是否有商标、厂名、厂址、面料等标注标示。按照国家相关标准,根据甲醛含量、PH值、异味等指标,服装分为三个级别,A类是婴幼儿用品,B类是可直接接触皮肤用品,C类是非直接接触皮肤用品。此外,还要注意不要选择有细小装饰物的衣服,谨防孩子吞食。


四是理性消费,警惕“低价”诱惑。儿童节各类套餐活动层出不穷,例如:儿童摄影、亲子旅游、儿童套餐等,某些商场、商家打出“全城最低价”“跳楼甩卖”“0元秒杀”“买一送一”等吸引眼球。面对低价诱惑,消费者要特别留意,看清商家的具体规则,认真阅读有关合同或协议,不要被商家低价、优惠等促销方式所影响,忽视了低价背后的附加条件和服务的真实情况。


五是“六一”期间,游乐场是孩子们的乐园,也成为儿童伤害易发地。儿童在游乐场所玩耍时,一定要有大人陪伴,要根据孩子的身体状况,选择合适的游乐设施。同时,游乐场管理人员在为儿童游乐服务前,一定要仔细检查安全装置是否存在故障或隐患,并对儿童进行讲解和提醒。


特别提醒家长们,在消费时,应当向经营者索要消费凭证,一旦发生消费纠纷时,可作为日后维权的依据。当遇到消费纠纷时,要主动向商家提出合理诉求,或拨打12315投诉电话,依法维护自身合法权益。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001