设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 消委动态 > 正文

中消协:120条电视购物广告111条涉嫌违法

作者:佚名    来源:中国消费者报    更新时间:2015-11-02 15:28:12   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

11月2日,中国消费者协会在京召开新闻发布会,发布《电视购物服务测评报告》。《报告》显示,被评价的120条电视购物宣传信息中,有111条不同程度存在涉嫌违反相关法律规定和指导性文件的问题。

中消协于7-10月组织开展了电视购物服务测评活动。在测评活动中,工作人员以普通消费者身份对33家卫视购物栏目和12家专业购物频道(7-8月间播放)进行信息采集和样品购买,并于8-10月就电视购物服务中涉及的售后服务、样品部分指标、宣传信息等方面对进行了体验、测试和评价。根据电视购物服务测评结果,与卫视购物栏目相比,专业购物频道相对较为规范。

从售后服务体验来看,其主要问题有:一是卫视购物栏目样品购物发票和购物单据缺失严重。58款卫视购物栏目样品中,有50款样品没有提供购物发票,33款没有提供购物清单、发货单或收据等购物单据。二是七天无理由退货服务体验差。104款(卫视购物栏目58款、专业购物频道46款)样品退货体验中,卫视购物栏目有43款未成功退货,专业购物频道有4款未成功退货。三是部分电视购物商家物流信息缺失较多。有19款卫视购物栏目样品缺失消费者应知悉的发货地址、联系人和联系电话等关键信息。四是个人信息保护存隐忧。部分工作人员购买保健食品样品后,不断接到以电话或者短信方式进行同类产品或第二个疗程的推销,消费者明确拒绝后,仍然受到骚扰。

从部分指标测试和查验结果来看,本次测评活动送检样品118款,有17款电视购物样品存在产品相关证件过期或不符、产品标示或代号缺失、卫生指标、安全指标或功能指标等不符合国家相关标准等问题。

从宣传信息评价情况来看,被评价的120条电视购物宣传信息中,有111条不同程度存在涉嫌违反相关法律规定和指导性文件的问题。其中,比较常见的有:违规介绍药品、性保健用品和丰胸、减肥产品;使用极端化、绝对化语言;叫卖式夸张语调宣传商品;未标明药品广告批准文号;保健食品、化妆品广告使用医疗用语或者易与药品混淆的用语;以新闻报道、百姓故事或科普宣传形式发布宣传信息等。

据悉,中消协还专门就本次测评结果向相关单位进行了书面反馈。部分单位已于新《广告法》实施前主动进行整改,有的在接到中消协书面反馈信息后,采取了删减、停播等相关措施。截至发稿,仍有12家卫视购物栏目和1家专业购物频道对中消协反馈无任何回应。

针对本次测评工作发现的突出问题,中消协还公布了8个典型案例。根据测评中发现的问题,中消协副秘书长栗元广建议,一是有关部门应当切实加强电视购物行业监管,抓紧构建电视购物行业监管协作机制;二是建立问题可追溯机制,尽快落实电视购物行业经营者实名制;三是广大媒体要强化电视购物宣传信息的自我审查,努力塑造客观公正权威的媒体形象;四是消费者要强化电视购物风险防范意识,依法主动维护自身的合法权益。

中消协希望相关经营者和媒体,严格按照相关法律规定,认真履行法律义务,主动承担社会责任,不辜负消费者的信任和期待。中消协将就本次测评结果向政府相关部门反映,建议依法查处。

●47款产品未能“七天无理由退货”

中消协在电视购物服务测评中,专门进行了“七天无理由退货”服务的测试,结果显示,在33家卫视购物栏目和12家专业购物频道上购买的104款产品,有47款未能退货。中消协还专门列出了详细名单。

●17款电视购物样品检测出有问题

中消协还将本次测评活动中获得的118款样品送到相关部门进行检测、查验,发现有17款电视购物样品存在存在产品相关证件过期或不符、产品标示或代号缺失、卫生指标、安全指标或功能指标等不符合国家相关标准等问题。

●111条电视购物广告涉嫌宣传违规

在中消协本次对电视购物的体验调查中,对电视购物广告本身的合法合规情况也进行了调查,从宣传信息评价情况来看,被评价的120条电视购物宣传信息中,有111条不同程度存在涉嫌违反相关法律规定和指导性文件的问题。

   附件:120条电视购物广告111条涉嫌违法.rar


发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001