设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 消委动态 > 正文

省消委会发布祛痘类化妆品消费提示

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2015-09-21 16:26:24   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

针对部分消费者对线上线下商品质量、价格等方面存在认识的误区,广东省消费者委员会采用线上商品与线下商品比较的形式,近期抽检了共15个种类30批次的祛痘类化妆品,结果发现:

正规网购商品质量不亚实体店价格也非更便宜

“互联网+”、“电子商务”是经济社会发展热点,也是买卖市场发展新趋势,消费者越来越青睐于足不出户的消费模式,但由于种种原因,消费者对线上线下两种消费模式孰优孰劣分辨不清,普遍认为:网上商品看得到摸不着,缺乏即时体验,质量无法放心,新《消法》虽然赋予了退货权利,但又稍显麻烦,对远程购物自然而然形成一种心理防卫;实体店看得到,摸得着,退换货还可少花物流成本,挑选商品安心如意,但价格往往比网上高出不少,是心理的一道坎,总感觉没有网购“划算”。

为帮助消费者消除认知上的误区,更加科学理性地选择商品,广东省消委会于20156月至8月,采取线上商品和线下商品同类比较试验的方式,以祛痘类化妆品为样品,按照模拟消费的形式,从京东、苏宁、天猫等大型网络电商平台,以及商场、超市等实体商铺中,抽取薇姿、雅漾、欧莱雅、曼秀雷敦等祛痘类品牌化妆品共1530批次,委托第三方检测机构??深圳市计量质量检测研究院进行检测。测试结果显示,30批次样品中,所测试的全部项目符合标准要求,整体符合率为100%

经进一步分析得知,同款祛痘类化妆品,无论是从线下实体店采样,还是线上旗舰店购买,其检测指标无明显差异,由此得出结论:此次比较试验线上线下商品没有质量差别。再进一步比较其价格发现,线上线下商品在价格上确实存在差异。在15款比较的商品中,有7款线上价格优惠于实体店,优惠幅度最大的是,希拉克儿的草本植物祛痘精华霜,在亚马逊网购(58/瓶)比卓悦商店(140/瓶)便宜59%,其次是雅漾的祛油清痘乳,在京东商城购买(120/瓶)比在天河城百货购买(205/瓶)便宜41%,还有双飞人的速效祛痘清痘修护凝胶,在天猫网购买(298/瓶)比集和堂药店(388  /瓶)便宜23%。有3款商品实体店价格优惠于网店,如曼秀雷敦的乐肤洁抗痘护理?喱1号店网购(53/支)比在永旺百货(33/支)贵60%;比度克的祛痘膏,在官方旗舰店网购(135/支)比在屈臣氏商店(104/支)贵30%ZA的姬芮清痘净颜修护?喱,在天猫网购(58/支)比在广百百货(55/支)贵5%。此外,还有5种商品线上线下的价格是相同的。如理肤泉的清痘净肤修护霜、泊美的沁纯净痘美白精华露、欧莱雅的火山岩清痘平衡霜、柏翠丝的茶树净化平衡祛痘凝胶、百幽草的祛痘修颜霜。这向消费者透露出一个重要信号,在价格方面,网购并不是一定优于实体店。要买到物美价廉的商品,还是要花多点功夫,多渠道了解,多方位比较,不仅要货比三家,还要价比三家,这样才能做一个精明的消费者。

另外,鉴于目前市场上销售的祛痘类化妆品品牌繁多,商家宣传的噱头五花八门,消费者在选购相关商品时往往不知从何处着手。广东省消委会结合此次比较试验,就祛痘类化妆品的选用作出以下消费提示:掌握“五个注意”和“一个原则”。

选购“五个注意”包括: 

1.注意在正规的商店或品牌官网上购买。本次比较试验以同一产品名称在线下实体店和线上旗舰店或品牌官网分别购买样品,进行比对试验检测,所检测的全部指标均符合标准要求,可见,选择到正规的渠道购买祛痘类化妆品,质量能得到较好的保证。同时,购买时不能盲目追究价格低廉,信誉和品质是选购任何化妆品最重要的考虑因素。

2.注意根据不同肤质进行选购。油性皮肤皮脂腺分泌旺盛,皮肤长时间呈现油亮感,应选择清爽收敛型祛痘产品,并经常对皮肤进行去角质和深层清洁处理;干性肌肤,肤质细腻,皮肤较薄,毛孔不明显,皮脂分泌少而均匀,应注意内分泌的调节,可选择霜状的祛痘产品。混合肌肤最好是兼顾油性肌肤和干性肌肤的特点,既要控油清洁,也要调节内分泌,才能有效控制痘痘。敏感性肌肤,应选择温和不刺激的产品,防止痘痘发炎更加严重。

3.注意查看产品标签标注的重要信息。仔细查看祛痘类化妆品标签上的名称、生产者名称和地址、净含量、保质期、生产许可证、卫生许可证、产品标准号、化妆品成分表、安全警告用语、使用指南或使用指南的图示等信息内容。合格的祛痘类化妆品标签基本要包括以上内容。此外,产品标签上的文字商标图案需清楚,无脱墨现象。消费者应特别注意查看祛痘类化妆品成分表,成分表标注了祛痘类产品的成分名称,如果消费者对其中某些成分有过敏等不良反应,需谨慎选购。

4.注意选购前检查化妆品的感官质量。质量好的祛痘类化妆品应无异物、无异味,一般不分层、不分离出油、不破乳。色泽均匀,配色柔和;香味纯正,无刺激性气味,通常也不应有药物的气味;质地细腻,或油性,或粉性,一般没有颗粒感。

5.注意选购前价比三家。购买商品不但要货比三家,也要价比三家。在正规网站品牌旗舰店、品牌官网及线下实体店购买的产品一样有质量保障。测试结果显示,本次比较试验线下实体店和线上旗舰店30批次15款产品测试指标全部符合标准要求,但同款产品线上、线下价格各异,总体情况是线上价格比线下优惠,其中3款产品线上优惠幅度较大,如希拉克儿的草本植物祛痘精华霜在亚马逊网购买比卓悦商店便宜约59%,雅漾的祛油清痘乳在京东商城购买比在天河城百货购买便宜41%,双飞人的速效祛痘清痘修护凝胶在天猫网购买比集和堂药店便宜23%。消费者只要用心比较,就能买到价廉物美的产品,为自己省下一笔不小的开支。

消费者使用祛痘类化妆品要掌握“一个原则”

即在使用过程中注意观察使用的状况,如出现红斑、水肿、糜烂、脱屑、渗出、瘙痒、灼热等不适症状,应立即停止使用,必要时到医院就疹。换用新品牌的祛痘类化妆品可先在小范围试用,如无不适,再扩大使用范围。



 

                             



发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001