设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 消委动态 > 正文

中消协公布08年消费领域十大事件

作者:佚名    来源:中国消费者报    更新时间:2009-03-12 08:46:24   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

  刚刚过去2008年是 “极不平凡的一年”,在这一年中,消费领域发生了不少重大事件,对消费者的消费生活产生了不同的影响。3月10日,中国消费者协会公布了其评选的2008年消费领域十大事件(按事件发生时间排序),并对其意义进行了点评。


1.舆情民意推动制度改革,交强险实施首次“改版”
    ■事件回顾:
    2008年1月11日,中国保险监督管理委员会正式公布了机动车交通事故责任强制保险限额调整方案。根据调整方案,新交强险总责任限额由6万元提至12.2万元,与人们日常生活密切相关的包括6座以下家庭自用车等16个车型投保交强险将获得降费,降费幅度从5%至39%不等。新方案于同年2月1日零时起实行。
    ■点评:
    交强险自问世以来就遭受 “保费高保额低”、“无责赔付没道理”、“交强险经营成本过高”等质疑。第一个业务年度结束后,经过调查研究,在召开听证会听取投保人、社会公众、专家、消费者协会等各方意见之后,中国保监会对交强险实施了第一次 “改版”,对公众质疑给予积极回应。尽管新版交强险还存在令车主和消费者不尽满意的地方,但在主要方面坦诚回应了各界的关注,体现了保险监管部门在职权范围内对民生诉求的重视,而公众在这一过程中所表达出对实现知情权、参与权、表达权、监督权的热情和不懈努力,也成为推进制度改革的巨大动力。


2.旅客利益沦为筹码,“集体返航”拷问民航职业操守
    ■事件回顾:
    2008年3月31日,中国东方航空云南分公司从昆明飞往大理、丽江、版纳、芒市、思茅和临沧六地共14个航班发生“集体返航事件”,航班飞到目的地上空后,乘客被告知无法降落,又返回昆明,导致昆明机场众多的航班延误。东航方面给出的解释是“天气原因”,但之后中国民用航空局的调查结果表明,当日东方航空云南分公司执飞的云南省内机场的气象条件总体上是适航的,事件是其少数飞行人员无视旅客权益造成的“一起非技术原因的返航事件”。
    ■点评:
    面对东航这起人为集体返航事件,人们不禁要问,航空公司及其飞行人员将旅客的安全置于何处?肇事飞行员的职业道德何在?面对这样的管理与服务,有多少旅客还愿意选择这样的航空公司?而在此次事件中,东航先后两次发表了不同声明,先是声称“纯属天气原因无法降落”,后又承认“有人为因素”,这让人不由担心,航空公司滥用“天气原因”逃避违约责任,究竟还会走多远?


3.绿色奥运推动绿色消费,国人告别免费塑料袋
    ■事件回顾:
    在我国即将按照“绿色奥运”的宗旨举办2008年奥运会之际,国务院办公厅于2007年底下发的《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》于2008年6月1日起正式施行。从即日起,商品零售场所有不标明塑料购物袋价格,向消费者无偿或变相无偿提供塑料袋等行为之一的,将受到最高1万元的罚款。
    ■点评:
    能源的紧缺和环境的恶化已严重制约了经济的可持续发展,节约能源,保护生态环境是当前政府的一项重要工作,也是广大企业和消费者的社会责任。随着我国政府及广大消费者对环境保护的重视,使用环保产品已成为国家提倡的消费理念,国家相继出台了各种政策与法规对环境保护及环保产品进行规范和约束。伴随着2008年奥运会在北京的召开,人文奥运、绿色奥运理念在全社会的传播,更加快了我国环保产品的推广与运用。


4.《反垄断法》正式实施,我国步入依法限制垄断、维护公平竞争的新阶段
    ■事件回顾:
    2008年8月1日,《反垄断法》正式实施。
    ■点评:
    历经14年打磨、有“经济宪法”之称的《反垄断法》的出台,是我国市场经济前进道路中的重要里程碑,也是政府下决心保护公平竞争市场秩序的有力体现。它的正式实施,意味着今后企业利用市场垄断地位操纵价格,经营者集中、滥用市场支配地位的行为都将被视为违法,这有利于维护消费者利益和社会公共利益,促进社会主义市场经济健康发展。


5.汽车消费税 “抑大扬小”,新政力推节能减排
    ■事件回顾:
    财政部、国家税务总局发出通知,决定从2008年9月1日起调整汽车消费税政策。具体包括:一是提高大排量乘用车的消费税税率,排气量在3.0升以上至4.0升(含4.0升)的乘用车,税率由15%上调至25%,排气量在4.0升以上的乘用车,税率由20%上调至40%;二是降低小排量乘用车的消费税税率,排气量在1.0升(含1.0升)以下的乘用车,税率由3%下调至1%。
    ■点评:
    调整汽车消费税政策,旨在抑制大排量汽车的生产和消费,鼓励小排量汽车的生产和消费。尽管政策的短期效果尚不明显,但所释放的象征意义十分明确,就是进一步鼓励消费者选择经济实用节能环保的小排量汽车。当然要想真正“抑大扬小”,实现节能减排,还需要政府推出包括燃油税、购置税等其他联动政策,以及更加有针对性的配套措施,使大、小排量车使用成本的优劣明显凸现,以达到引导消费者理性消费,最终达到节能减排的目标。


6.乳业深陷 “三聚氰胺”危机,食品安全再响警钟
    ■事件回顾:
    2008年9月,经媒体披露和国家有关部门调查证实,河北省石家庄市三鹿集团股份有限公司生产的三鹿牌婴幼儿配方奶粉受到三聚氰胺污染,导致全国多名食用三鹿牌婴幼儿奶粉的婴幼儿发生泌尿系统结石,污染原因是不法分子向原奶中非法添加三聚氰胺。9月16日,国家质量监督检验检疫总局通报的奶粉三聚氰胺专项检查结果显示,三鹿、圣元、蒙牛、伊利、光明、雅士利等22家企业69批次产品检出了含量不同的三聚氰胺。随后多次针对婴幼儿奶粉、普通奶粉、液态奶国家专项检查显示,三聚氰胺污染涉及了众多国产乳品企业。据卫生部通报,截止到11月27日,全国共有29.4万名婴幼儿因食用问题奶粉患泌尿系统结石,重症患儿154人,死亡11人。
    ■点评:
    乳品行业的“三聚氰胺”事件令人震惊,再度引发了人们对食品安全的担忧,再一次拷问企业的社会责任和道德底线。尽管三鹿集团最终难逃市场和法律的惩罚,企业已经破产倒闭,然而众多孩子付出了健康甚至生命的代价,国家耗费了巨额财力,国产乳业深陷信用危机。但愿在惨痛教训面前,乳品行业乃至整个食品生产行业能够猛醒,拿出良心,严格自查,彻底斩断自身还存在的类似毒瘤,真正对消费者的生命健康负责,对社会负责。


7.扩大消费拉动内需促经济增长,十大举措彰显中国信心
    ■事件回顾:
    2008年11月5日国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署进一步扩大内需促进经济平稳较快增长的措施。会议认为,近两个月来,国际经济金融危机日趋严峻,为抵御国际经济环境对我国的不利影响,必须采取灵活审慎的宏观经济政策,以应对复杂多变的形势。当前要实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台更加有力的扩大国内需求措施,加快民生工程、基础设施、生态环境建设和灾后重建,提高城乡居民特别是低收入群体的收入水平,促进经济平稳较快增长。会议确定了当前进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施,配套投资总规模达到4万亿元。
    ■点评:
    面对严峻的国际经济金融危机,我国政府积极应对,启动积极的财政政策,配合实施适度宽松的货币政策,扩大投资规模启动国内需求,彰显中国信心。十大举措通过对基础设施的投资,为消费创造条件,而提高城乡居民收入、加大扶贫开发力度等更是直接拉动消费的举措。以投资带消费,以消费促增长,成为扩大内需十项措施的一大亮点。


8.惠农强农政策频出,“家电下乡”向全国推广
    ■事件回顾:
    为加快落实中央惠农政策,2008年11月28日,财政部、商务部、工业和信息化部印发了《关于全国推广家电下乡工作的通知》,明确提出从2009年2月1日起,“家电下乡”在原来14个试点省市的基础上,开始向全国全面推广。
    ■点评:
    2008年10月,党的十七届三中全会通过了 《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,强调要巩固和完善强农惠农政策,拉动农村消费需求,促进经济科学发展。有关部门采取财政补贴政策,加大对农村市场扶持,推广“家电下乡”以及“汽车下乡”、“农机补贴”等一系列惠农强农政策,是拉动农村消费需求、推动农村消费升级、改善农民生活环境的重要举措,将加快推进新农村建设,对未来农村发展形成长远影响。


9.两岸实现 “大三通”,开启经贸消费热潮
    ■事件回顾:
    2008年12月15日,按照海协会和海基会签署的协议,大陆和台湾两岸海运直航、空运直航、直接通邮3项协议正式实施。历经近30年磋商与努力,海峡两岸通邮、通商、通航的直接“三通”构想由此基本实现。
    ■点评:
    两岸正式实现“大三通”,不仅圆了两岸同胞盼望已久的“三通”梦,也将进一步促进两岸人员往来和经贸交流合作,便利两岸之间人流、物流、资金流的互通。两岸空运直航后,将大大降低两岸消费者的消费成本,掀起两岸旅客往来观光旅游等消费热潮。


10.成品油价税费改革,公平税负公平消费
    ■事件回顾:
    2008年12月18日,国务院发出《国务院关于实施成品油价格和税费改革的通知》。本次改革将取消公路养路费等6项收费,并逐步取消政府还贷二级公路收费。同时,在不提高现行成品油价格的前提下,相应上调成品油消费税。改革方案还完善了国内成品油价格形成机制,明确国内成品油价格坚持与国际市场有控制地间接接轨。
    ■点评:
    在当前面临国际油价大幅回落的有利环境,抓紧时机出台成品油价税费改革,一方面可以规范政府收费行为,治理乱收费行为;另一方面,规范了我国的税费体制,通过经济杠杆更好地推动节能减排和经济结构的调整,体现了“多用多负担、少用少负担”的原则,使得消费者的支出更好地反映了他们消费成品油的社会成本,起到公平税费、公平负担和引导消费行为的效果。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001