设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 消委动态 > 正文

中消协呼吁“降费提速”落到实处

作者:佚名    来源:中国消费者协会    更新时间:2015-05-22 16:31:34   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

5月15日,在国务院及工信部的号召下,中国电信、中国移动、中国联通三大电信运营商分别发布了数据流量业务“降费提速”方案。本周,中国消费者协会新闻发言人在接受记者采访时表示,广大消费者关注和期盼了多年的流量降价和宽带提速问题,终于迈出了第一步,特别是“流量不清零”、“宽带免费提速”、“降低宽带年费”、“降低国际港澳台漫游费”措施等符合消费者的愿望,中消协对此表示欢迎,并希望此次惠及消费者的“降费提速”能真正落到实处,为提升信息服务质量、释放信息消费潜力、发展互联网+经济发展模式发挥应有的作用。

针对运营商发布的具体方案,中消协认为“消费引导市场”,“降费提速”具体方案,应多倾听消费者的声音,体现对消费者诉求的回应,更好地服务消费者。

1.“降费提速”改革应符合消费需求和习惯。目前个别运营商给出的部分降费措施,与众多消费者的使用需求和习惯还有较大差距。如降费重点放在多数消费者不需要的夜间时段备受网友吐槽。中消协认为,运营商的降费方案,应以消费者的需求为导向,适应不同类别消费者使用时段和习惯,推出能惠及更多消费者的方案。

2.运营商应做到流量价格公开透明、计费方式简单明了,切实保障消费者的知情权。长期以来,电信服务套餐繁多、计费方式复杂是受到消费者诟病的主要问题。当前运营商众多的流量套餐,不利于价格透明。运营商应进一步简化套餐种类,并在具体实施中尽到法定告知义务,对免责条款、提醒义务、计费方式予以明确,提高价格透明度,确保消费者享有知情权。

3.宽带网速应有明确标准,确保承诺网速与消费者实际使用相一致。近年来,消费者普遍反映“宽带不宽”、“网速与销售宣传不符、差距大”的问题,而宽带运营商、代理商、网速监测计量方式以及业内专家所说的网速也常常大相径庭。中消协建议业内尽快统一所谓“网速”的说法,用真实、统一的概念向消费者宣传,让消费者明明白白消费,并便于社会监督。

4.提高国际漫游服务,进一步降低国际漫游费。随着我国出境旅游消费人口不断增多,需要国际漫游服务的消费者已经构成巨大的消费市场,这就需要运营商加快提高国际漫游服务,通过增强其他国家和地区运营商的合作,进一步降低国际间结算费用,将更好的服务和更大的实惠提供给中国的消费者。

5.将电信基础资费纳入政府监管,对电信基础资费进行科学定价。随着电信服务的不断普及,移动电信服务及宽带服务将会越来越成为百姓必须的基础服务,就像水、电、气、邮政等一样,成为公共服务。为此,有必要对其基础资费定价引入价格听证机制,加强监管,规范其定价行为。

 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001