设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 消委动态 > 正文

省消委会发布羊绒衫比较试验报告

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2015-01-13 16:06:00   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

羊绒是生长在山羊外表皮层,掩在粗毛根部的一层薄薄的细绒,属于稀有的特种动物纤维,织成成品,质量轻薄,手感柔软,色泽自然柔和,保暖性能比羊毛更好。随着羊绒工业的发展和国民生活水平的提高,羊绒制品的消费趋向平民化,消费量逐渐增加。羊绒衫品牌多,款式多,价格贵,消费者对产品质量尤为关注。为了解市场上销售的羊绒衫质量安全及品牌差异,向消费者提供真实和客观的消费信息,维护消费者的知情权和选择权,指导消费者科学合理地选择该类产品,广东省消费者委员会于201411月至201412月开展了流通领域羊绒衫产品的比较试验活动,并委托第三方检测机构??中纺标(深圳)检测有限公司进行检测。现将比较试验情况报告如下:

一、比较试验样品

本次比较试验样品由广东省消费者委员会工作人员以普通消费者的身份,从广州市各大商场、购物中心及覆盖全国的网络销售平台随机购买。样品涉及内蒙古、北京、上海、河北、江苏、浙江、广东等多个省(市、自治区)生产和销售企业,共20个批次,其中网购12个批次,商场选购8批次。购样价格从620/件到1680/件不等,涵盖高、中、低不同购买能力消费者购买的产品。

二、比较试验检测项目和依据

(一)检测标准。

1.强制性标准:

1GB 5296.4-2012《消费品使用说明 第4部分:纺织品和服装》;

2GB 18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》。

2.商品明示的执行标准: 

羊绒衫商品明示执行标准(如表)

序号

执行标准号

执行标准名称

1

FZ/T 73009-2009

羊绒针织品

2

FZ/T 24019-2012

印花羊绒针织品


3.商品明示的标准、标识标注内容等,均作为检测依据。

(二)检测内容与项目。

本次比较试验检测内容包括三类,共17个项目。

1.标识类共检测2个项目:标识标注和纤维含量;

2.安全性能类共检测10个项目:甲醛、pH值、异味、可分解芳香胺染料、色牢度6项(耐水色牢度、耐汗渍色牢度、耐干/湿摩擦色牢度、耐光色牢度、耐干洗色牢度、耐洗色牢度);

3.穿着指标类共检测5个项目:顶破强度、起球、松弛尺寸变化率、领圈拉开尺寸、成衣扭斜角。

本次羊绒衫商品比较试验结果只对本批20个样品负责。

三、比较试验结果及分析

(一)标识类。

标识类共检测(检查)标识标注、纤维含量两个项目,各有部分样品不符合标准要求。

1.标识标注。标识(吊牌和洗水唛)是纺织品使用说明的一种重要表现形式,其作用是如实告知消费者该产品的质量、标准、规格、洗涤方法等,具有引导和指导消费者合理选购产品、保护消费者的权益、促进产品销售的作用。判定依据为GB 5296.4-2012《消费品使用说明 第4部分:纺织品和服装》。本次检测共检查11项内容:(1)制造者的名称和地址;(2)产品名称;(3)产品号型或规格;(4)纤维成分及含量;(5)维护方法;(6)执行的产品标准;(7)安全类别;(8)使用和贮藏的注意事项(如有需要);(9)耐久性标签(标准规定的特例除外);(10)使用说明内容的一致性;(11)其它。

经检查,品牌为“ARTLEY(澳尔特莱)”、“Seasheep2批样品产品标识不符合国家标准要求。标识问题主要体现在:产品号型、规格不规范;洗涤符号标注不规范;吊牌和洗水唛标注不一致。主要原因是由于制造商不明确GB 5296.4-2012《消费品使用说明 第4部分:纺织品和服装》和GB/T 8685-2008《纺织品 维护标签规范 符号法》、FZ/T73009-2009《羊绒针织品》几个标准的要求,导致吊牌和洗水唛所标注的内容不规范或不一致。

2.纤维含量。判定依据为GB/T29862-2013《纺织品 纤维含量的标识》,该项目主要是指纺织产品中某一纤维占产品或产品某部分的纤维总量的百分比,是商品材质的说明,是羊绒衫的主要品质指标,也是商品是否货真价实的主要依据之一。国家规定,山羊绒含量达95%及以上,疑似羊毛≤5%的产品可标注为“100%山羊绒”、“纯山羊绒”或“全山羊绒”。主要是考虑到山羊绒纤维存在形态变异及非人为混入羊毛的因素,允许有≤5%的疑似羊毛,但仅限于疑似羊毛的羊毛纤维或山羊绒纤维。如含有其他纤维,即使占比在5%以内,应如实标明所含纤维名称和含量,且不能标称“100%山羊绒”。

经检测,“西域草原”尽管羊绒含量达98.7%,但因含有1.3%其它纤维,标注“100%山羊绒”不符合标注规范要求。

(二)安全性能。

安全性能检测共分10个项目。其中甲醛、pH值、异味、可分解芳香胺染料四个项目,所检测样品均符合。6个色牢度指标中的耐光色牢度有1批次样品不符合标准要求,其他5个色牢度指标所检测样品均符合。

1.甲醛:判定依据为GB18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》,甲醛是有特殊刺激气味,对人眼、鼻等有刺激作用的无色气体。服装面料生产中,为达到防皱、防缩、阻燃等作用,或为了保持印花、染色的耐久性,或为了改善手感,就需在助剂中添加甲醛。含有过量甲醛的纺织品,在人们穿着和使用过程中,会逐渐释出游离甲醛,通过人体呼吸道及皮肤接触引发呼吸道炎症和皮肤炎症,还会对眼睛产生刺激。甲醛能引发过敏,还可诱发癌症。经检测,所有样品均符合标准要求。

2.pH值:判定依据为GB18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》。pH值主要是指面料的酸碱程度。因为纤维需要强酸/碱才能染上色。而人体皮肤的pH值需保持在一定的酸碱范围值才不易受细菌感染。过高的pH值会刺激皮肤,容易引起皮肤免疫絮乱,引发皮炎、皮肤瘙痒等症状。经检测,所有样品均符合标准要求。

3.异味:判定依据为GB18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》。异味是指服装含有霉味、高沸石油味、鱼腥味、芳香烃气味中的一种或几种。异味是服装可能被化学物质污染的信号,或者是面料染、整等方面有缺陷或衣服在仓库中保管不当。有异味会极大地影响健康,引起皮肤过敏甚至可能会致癌。经检测,所有样品均符合标准要求。

4.可分解芳香胺染料:判定依据为GB18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》。可分解芳香胺染料是指可致癌芳香胺合成的染料,也就是大家常说的禁用偶氮染料。这种染料由于制造简单、价格低廉、色种齐全、着色力强、颜色鲜亮持久、色牢度高而被广于应用于纺织品生产中。在一定条件下,可分解还原出具有致癌性的24种芳香胺类,在与人体长期接触的过程中,其有害成分会被皮肤吸收,并在人体内扩散,与人体正常新陈代谢过程中释放的物质混合,发生还原反应,形成致癌芳香胺化合物,改变人体的结构,引发病变。经检测,所有样品均符合标准要求。

5.色牢度:判定依据为GB18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》、FZ/T73009-2009《羊绒针织品》。色牢度是指染色服装颜色保持坚牢的程度评价标准,即羊绒衫中的染料或颜料在各种外界因素影响下,保持原有色泽的能力。检测项目包括:耐水色牢度、耐汗渍色牢度、耐干/湿摩擦色牢度、耐光色牢度、耐干洗色牢度、耐洗色牢度共6个。色牢度不达标的服装遇到水、汗渍或唾液时,易导致染料从纺织品转移到人的皮肤上,颜料中的染料分子和重金属离子可能会被皮肤吸收,也易沾污其它的服装。同时,服装在染色或洗涤时,因为色牢度差而脱落的染料和整理剂会随废水排放到江河中,也会对生态环境带来不利的影响。

该项目不符合标准可能是由于在生产过程中选择了质量较差的染料或减少处理工序等原因造成的。经检测,有“ARTLEY(澳尔特莱)1批次样品的耐光色牢度不符合标准要求。

(三)穿着指标。

穿着指标共检测顶破强度、起球、松弛尺寸变化率、领圈拉开尺寸、成衣扭斜角5个项目。其中,顶破强度、领圈拉开尺寸、成衣扭斜角三个项目所有检测样品均符合标准要求,起球有3个样品不符合,松弛尺寸变化率有1个样品不符合。

1.顶破强度:判定依据为FZ/T73009-2009《羊绒针织品》,反映羊绒针织品的坚牢程度。指当织物局部受到垂直于其平面的外力作用,鼓起扩张而破裂的现象。是衡量织物抵抗局部垂直力破坏的指标。它是模拟人体穿着时,膝盖、手肘等部位运动时和衣服作用的受力情况。顶破强度的大小与纱线的粗细、编结的密度等指标有关,顶破强度越大,表明产品使用寿命越长。经检测,所有样品均符合标准要求。

2.起球:判定依据为FZ/T 73009-2009《羊绒针织品》。是对织物在穿着的过程中,不断受外力的摩擦作用,织物表面的一根或多根纤维形成了毛茸,随着摩擦的继续作用相互纠结形成的球形的状态,产生起毛起球的现象。起毛起球的产生对织物的外观、手感和穿着指标等方面都有不同程度的影响。

起球原因可能是由于织成面料的纱线质量较差,纱线的纤维长度短,细度不均匀,短毛率较高,纺纱过程中纱的捻度不够等造成的。经检测,有“欧丝璐”、“Seasheep”、“YISHANG衣尚”3批样品起球性能不符合国家标准要求。

3.松弛尺寸变化率:判定依据为FZ/T 73009-2009《羊绒针织品》,松弛尺寸变化率反映原料的质量和生产工艺水平。简单的说,就是羊绒衫经洗涤并进行缩水后,在无张力条件下平置干燥后到达的松弛状态时的尺寸变化率,该指标直接影响消费者的二次穿着。此项目不合格的商品在水洗后容易改变原有尺寸,影响消费者穿着和外观。

如果生产企业对织造工艺,熨烫工艺不能严格把关,会造成产品密度稀松或小规格产品熨烫变成大规格产品。其织造过程中应力过大,经洗涤后服装成品会释放加工过程产生的应力,从而引起服装胀缩。经检测,有“pierre cardin(皮尔?卡丹)1批样品不符合要求。

4.领圈拉开尺寸:判定依据为FZ/T73009-2009《羊绒针织品》,是指领内口撑直拉足,领子两段的距离。领圈拉开尺寸过小,会导致无法穿着。经检测,所有样品均符合标准要求。

5.成衣扭斜角:判定依据为FZ/T73009-2009《羊绒针织品》,是指平纹针织成衣由于衫身上线圈纵行歪斜而与底边垂线之间形成的角度。扭斜角度过大,会直接影响穿着的外观。经检测,所有样品均符合标准要求。

四、结论与建议

比较试验结果表明,目前市场上销售单价在600元以上的羊绒衫整体质量是安全、可靠的,可以放心消费。20批次样品中,山羊绒含量、甲醛、pH值、异味、可分解芳香胺染料、色牢度、顶破强度、领圈拉开尺寸、成衣扭斜角等重要质量指标,全部合格。具体来说,20个样品共检查340个项目,8个项目不符合标准要求,其中包括3个不符合标识标注规范项目。从销售渠道看,实体店合格率高于网购合格率,实体店样品检出两个样品各1项不符合标准要求,1项为标识标注不规范,1项为松弛尺寸变化率不符合;网购样品中,有4件样品6个项目检出不符合标准要求,2件为标识标注不规范,3件为起球,1件为耐光色牢度不符合(具体见附件)。基于此,省消费者委员会建议:

(一)消费者要掌握羊绒衫的消费知识,科学理性消费。

羊绒衫属于疏松结构、易起球和易毡缩的毛针织产品,消费者在选购使用羊绒衫时,不仅要考虑图案设计精美、颜色亮丽,更要注重实用、安全、舒适。

1.要认清标签,查看标识是否齐全、正确,掌握各种标签的含义,尤其是缝入衣服内的耐久性标签,如产品的纤维含量、规格和洗涤方式等,以了解该产品穿着性能和洗涤要求。

2.要检查外观,如毛线条是否均匀,有无斑块、粗细节、厚薄不匀以及有无编结和缝纫方面的缺陷,尽量选购做工精细的产品。选购含毛百分之九十及以上的羊绒衫时,应适当略长、略宽,以免因洗涤导致收缩较大而影响穿着和美观。

3.要尽量到正规的商场、专柜选购;网购时应选择有保障、信誉好的店铺购买,或直接登录该品牌的官网选购。

4.日常维护方面,应清楚产品的洗涤要求,根据洗涤标签护理方式护理,防止维护不当导致衣服损伤无法继续使用。

(二)生产企业应规范标识标注,加强质量管理。

1.清楚掌握并严格按照GB 5296.4-2012《消费品使用说明 第4部分:纺织品和服装》、GB/T 8685-2008《纺织品 维护标签规范 符号法》和FZ/T73009-2009《羊绒针织品》等规范对标识标注的规定,准确告知产品使用及护理要求,且各种标识牌、吊牌、洗水唛信息应保持一致。

2.准确理解并执行纤维含量标识规范。依据GB/T29862-2013《纺织品 纤维含量的标识 》规定,产品或产品的某一部分完全由一种纤维组成时,用“100%”、“纯”或“全”表示纤维含量,纤维含量允差为0。但在山羊绒纤维中,由于山羊绒的形态差异,山羊绒会出现“疑似羊毛”现象。山羊绒含量达95%及以上,疑似羊毛≤5%的产品可标注为“100%山羊绒”、“纯山羊绒”或“全山羊绒”。这一部分是指羊毛、山羊绒混纺山羊绒含量达95%及以上的产品,允许有≤5%的疑似羊毛。但仅限于疑似羊毛的羊毛纤维或山羊绒纤维。如有其他纤维,应如实标明纤维名称和含量。厂商在生产过程中,投料比与最终面料的成分结果差异较大,如果按投料比直接标注纤维成分,可能造成与实际成分不符合,建议企业将成品送至第三方检测机构进行检测,最终标识以检测报告为准。本次比较试验有部分抽检企业对此标识要求存在误区,应引起重视。

3.改进生产工艺,加强生产管理,提高产品质量。建议选择纤维长度长、细度适中、短绒少的原料。多采用精梳纱,在制作成衣前进行预缩,防止松弛尺寸变化率过大或过小。作好防起球处理,为消费者提供安全、健康、放心的羊绒产品。

比较试验结果仅对样品负责,不代表同品牌不同型号、不同批次产品的质量状况;测试结果仅供消费者选购产品之参考,不构成对任何相关产品的推荐与宣传;任何企业、机构不得利用本次测试结果刊登广告或从事其它促销、宣传、推广活动,违反本规定者广东省消费者委员会将依法追究其法律责任。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001