设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 消委动态 > 正文

中消协在京举办汽车安全消费教育成果巡展

作者:佚名    来源:中国消费者协会    更新时间:2013-03-18 14:48:34   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

 

2013315日,在“国际消费者权益日”当日,中国消费者协会在王府井百货大楼东侧广场举办汽车安全消费教育成果巡展北京行活动。

  

时至2013年,中国汽车保有量已经过亿,成为世界第一汽车产销大国。中国人在享受汽车社会带来的便捷的同时,快速发展的汽车消费市场和消费者相对薄弱的汽车安全意识也为和谐交通出行埋下了安全隐患。为提高广大消费者的安全出行意识,构建和谐交通出行环境,以汽车安全消费教育为根本宗旨的“汽车安全消费教育成果巡展北京行”于2013315日成功举办,这也是巡展活动系列活动的最后一站。

  

据悉,本次巡展活动中消协精心编辑制作了近60块宣传教育展板并安排了多辆汽车为消费者提供现场演示、讲解汽车消费安全各方面知识。展板不仅包括中消协2012年开展汽车安全消费教育活动的主要成果,还汇集了中国汽车技术研究中心、中国标准化研究院、中国道路交通安全协会、清华大学汽车碰撞实验室等行业研究机构有关汽车安全科普知识和中国消费者报等媒体有关汽车安全宣传报道的内容精华,还撷取了北汽集团、北京奔驰、北京现代、北汽股份、华晨汽车、华晨宝马、广汽丰田、一汽丰田、比亚迪汽车、梅塞德斯-奔驰、东风日产、广汽乘用车、吉利汽车、一汽马自达、丰田中国、长城汽车、长安铃木、天津一汽等车企代表一年来开展相关汽车安全消费教育活动的精彩片段。整个展览主题突出、内容丰富、生动活泼,让参观展览的各界代表深受教育和启发。

  

在活动现场,中消协秘书长姜天波表示,一年来,中国消费者协会围绕“消费与安全”年主题,在北汽集团等良好企业的支持和参与下,开展了汽车备胎与消费安全大家谈活动、汽车安全服务规范和消费教育系列活动启动仪式、汽车安全服务规范专家座谈会、汽车消费教育日等主题活动,提出制定《汽车安全服务规范》,提出并立项《汽车安全气囊服务标准》等规范性文件,同时开展了儿童交通安全大型公益活动等专题活动,成果颇丰。姜天波秘书长呼吁全社会一起行动起来,共同为广大汽车消费者营造良好的汽车安全消费教育环境,保障汽车消费安全和道路交通顺畅。同时姜天波要求广大汽车企业自觉担负起汽车消费维权第一责任人重任,通过持续改进汽车安全安全功能,不断提高汽车售后服务质量和水平的同时,积极支持汽车安全消费教育工作,主动维护好汽车消费者的合法权益。

   

北汽集团副总经理张健在启动仪式上表示,支持消费者协会开展汽车安全消费教育活动是集团争做良好企业公民,自觉承担社会责任的一个重要组成部分,北汽集团及所属企业将一如既往地把维护好客户的合法权益、做好服务客户的各项工作作为企业发展的源泉和动力,继续为国家经济持续健康发展做出更大的贡献。

  

据悉,中消协为保护消费者合法权益,高效权威解决疑难汽车消费争议,于201319日正式成立汽车投诉办公室,办公室配有专家组,成员囊括国家质检总局质量司副巡视员汪立昕,国家质检总局质量司产品质量处处长巫小波,国家质检总局缺陷产品召回管理中心副主任王琰,国家质检总局缺陷产品召回管理中心信息部主任吴友生,中国汽车工程学会汽车应用与服务分会理事长张宏庆,中国汽车技术研究中心首席专家、研究员级高级工程师黄永和,清华大学碰撞实验室主任、博士生导师张金焕,天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室主任、博士生导师姚春德,中国汽车工业协会副秘书长、高级工程师李京生,北京汽车研究所高级工程师、北京汽车维修行业协会专家组组长王凯明,北京市祥龙博瑞汽车服务(集团)有限公司技术管理部部长、高级工程师、北京汽车维修行业协会专家组专家许行宇,北京市律师协会消费者权益法律事务专业委员会主任、北京市汇佳律师事务所主任、中消协律师团团长邱宝昌,北京盈科律师事务所律师、中消协律师团成员蒋苏华等各相关部门、行业协会的专家学者。会上中消协领导为汽车办专家组颁发聘书,张宏庆代表专家组发言,表现出专家组成员将怀着饱满的热情为消费者更高效、高质量解决汽车消费争议的信心和决心。  

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001