设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 消委动态 > 正文

惠州市消委会:加强区域合作扎实推进消费维权“一体化”

作者:佚名    来源:惠州市消委会    更新时间:2010-08-13 16:20:31   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

   

本网讯 惠州市消委会采取建立消费维权“一体化”合作机制等措施,促进维权工作,帮助消费者树立科学、理性的消费理念。

    据了解,今年以来,惠州市消委会积极落实《珠江三角洲地区改革发展纲要》,认真按照深圳、惠州、东莞市工商部门构建珠江口东岸地区统一市场监管体系框架协议的要求,稳步推进三市消费维权区域合作。  

    惠州市消委会采取了一系列的措施,推进维权合作。一是建立消费维权“一体化”合作机制。为强化深、惠、莞三市消费维权区域合作,推进消费维权“一体化”,惠州市消委会与深圳、东莞两市消委会建立消费维权合作机制,定期召开消费维权合作工作会议,总结交流工作经验,共同提升三市消费维权工作水平。

    二是建立“就近受理、异地处理”消费纠纷解决机制。消费者在深、惠、莞任何一地购买商品或接受服务时产生消费纠纷,均可向消费纠纷发生地或居住地的消委会投诉,三地消委会将在规定时间内对投诉案件进行及时移转和处理,实现消费投诉“就近受理、异地处理”,提高了消费维权工作效率,降低了消费者的维权成本,上半年三市消委会已受理调解异地消费纠纷5件。

    三是建立工作互动和信息共享机制。联合编印《消费维权指导手册》2.5万份,内容涵盖汽车、家装、食品安全等六个领域,丛书在3?15消费者权益保护日同时在三地与广大消费者见面;在三地媒体定期共同发布《消费警示》,帮助消费者树立科学、理性的消费理念。

 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001