设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 消委动态 > 正文

惠州市消委会开展以快递服务等四个行业消费者评议活动

作者:佚名    来源:惠州市消委会    更新时间:2010-08-03 15:47:46   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

   

本网讯 为进一步加强对商品和服务的社会监督,发挥社会各界特别是广大消费者的社会监督作用,强化企业自律意识,提升服务质量,促进有关服务领域消费维权状况的好转,落实“消费与服务”年主题,根据中消协和省消委会的部署及结合地方的实际情况,惠州市消费会于2010531在全市范围内对快递服务、有线电视、汽车销售维修服务、旅游服务等四个行业开展消费者评议活动。

    评议活动主要围绕价格收费、公平交易、信息披露、争议解决、消费者个人信息保护等相关方面进行。采取网络评议、抽查评议、问卷评议、座谈会评议等方式。

    网络评议:在各类媒体、网络开设专栏,组织消费者对被评议行业存在的问题进行评议,解剖典型案例。

    抽查评议:会同有关部门对评议单位进行监督检查或组织公开征集消费维权义务监督员,以普通消费者的身份开展消费体察、暗访,从中发现问题,取得被评议企业的第一手材料,摸清各个企业服务的实际情况。

    问卷评议:利用媒体、网络或向广大消费者进行随机问卷调查;问卷调查表由市消委会统一制作下发,各县(区)消委会负责向消费者发放和收集,并将相关数据汇总,上报市消委会。

    座谈评议:组织召开由消费者代表、法律、行业专家、有关政府部门及评议对象参加的座谈会进行评议。

    评议活动结束后,市消委会就行业评议活动结果进行系统总结,将取得的成效和发现的问题向当地政府部门汇报,并根据调查评议情况发布消费警示,要求被评单位对评议中暴露出的问题以及对消费者提出的意见和建议进行整改。

 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001