设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 消委动态 > 正文

中消协公布第三季度投诉情况

作者:佚名    来源:新民晚报    更新时间:2009-10-26 10:42:47   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

    根据今年第三季度全国各级消协的受理投诉情况,销售服务类的投诉量与去年同比大幅上升了126.1%,高居投诉增幅首位,其中反映电视购物和网络购物的问题相对集中。
    
    销售服务投诉量在第二季度为5827件,第三季度升至7713件,季度环比增幅显著加大。根据中消协对日常接受消费者咨询情况统计,有关媒体购物的咨询量占咨询总量的四成,消费者抱怨的主要产品是美容化妆品、保健用品以及电子产品等,抱怨的主要方面是假冒伪劣、夸大虚假宣传、赠品承诺不兑现以及货不对板等。
    
    空调类产品投诉量同比上升11.1%,属于质量问题性质的投诉占62.3%。据分析,一些家电企业对服务的投入相对不足,服务能力无法支撑快速增长的销量的要求,特别是刚刚过去的夏季,消费者购买空调后,一些经营者供货不及时、安装延迟、服务响应慢。
    
    第三季度互联网服务投诉持续增长,投诉量同比上升48.3%。其中,反映网络游戏服务和互联网接入服务问题的相对较多。前者主要集中在游戏服务商随意变更服务内容和服务期限、游戏积分(点数)无故减少或灭失等方面;后者主要集中在接入速度达不到约定标准、无法登录或经常掉线等方面。
    
    家具类产品投诉量同比上升23.7%,消费者反映的家具质量问题主要集中在家具用料不环保异味重、制作偷工减料品质低劣等。近年来,越来越多的家具生产经营者为消费者提供包含规划、设计、制作、安装等在内的全方位的定制家具服务,在接受定制家具服务订单前,经营者一般要求消费者全额预付款或按一定比例支付订金。然而,由于目前定制家具服务缺乏统一的国家或行业标准,如果双方事前没有对家具的尺寸、价格、材质等重要内容进行详细约定,经营者又没有按照相关要求提供给消费者《家具产品使用说明书》,一旦产生消费争议,消费者难以要回货款。

 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001