设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 惠州资讯 > 正文

大亚湾公交调整:区内票价一律2元

作者:佚名    来源:惠州日报    更新时间:2014-12-31 10:59:09   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

一辆公交车,每日、每年走的路线大致一样;今年的大亚湾公交车,走了一条新路、快路??改革路。经历数月调研、征求意见、听证,12月29日,《大亚湾区公交客运线路票价调整方案》一锤定音,正式对外发布。大亚湾境内上下车票价一律2元、刷“岭南通?惠州通”卡享8折优惠……多项公交改革将于明日实施,让老百姓享更多改革红利。

 

举措

 

自上而下推进公交改革

 

“公交车破旧、票价高。”今年5月,市委常委、环大亚湾新区党工委书记、大亚湾区委书记张瑛赴大亚湾任职后,频频接到群众反映大亚湾公交车方面存在的问题。公交车是一个地区的门面,如何调整大亚湾区公交客运线路票价及提升服务水平,她和大亚湾区委副书记、区管委会主任黄伟才先后要求相关部门研究降低公交客运票价,提升公交服务水平,方便群众出行工作。

 

自此,该区马不停蹄实施公交改革,组织相关人员赴佛山市开展公共交通服务管理工作调研;召开大亚湾区公交客运服务水平网民群众代表专题座谈会,听取网民群众建议意见;成立公交惠民和客运服务水平提升工作领导小组;拟订出《大亚湾区公交惠民和客运服务水平提升工作方案》(以下简称“《方案》”),并就有关公交票价调整、公交线路优化等内容通过多种渠道向社会公开征集意见;与相邻县(区)、公交企业进行充分沟通,取得支持,协同推进惠民公交改革工作落到实处。

 

今年9月9日,张瑛在大亚湾区委、区管委会主要领导碰头会上提出,要明确责任主体,加快推进公交资源整合、成本核算、服务合同签订、公交票价调整等工作。区管委会还召开了公交惠民和客运服务水平提升工作座谈会,进一步明确工作任务时间进度要求;根据《方案》、部门职责分工及细化实施方案等要求,该区相关部门共制定10个子方案,各部门积极按各个子方案要求落实具体工作。同时,根据区委、区管委会主要领导明确的时间进度要求,制定了《大亚湾区公交惠民和客运服务水平提升主要工作内容推进计划表》,以区领导陈新烈为组长的公交惠民和客运服务水平提升工作领导小组多次召开小组工作会议,大力协调推进惠民公交改革各项工作落实。

 

解读

 

按“2+1”标准调整票价

 

“大亚湾全区范围内,一律实行2元票价。”大亚湾区交通运输局有关负责人介绍,只要是在大亚湾境内上车和下车,不论路程远近,只需2元。对区内公交线路、开往惠阳区公交线路以及农村客运线路共15条线路,按“2+1”标准调整票价,即在大亚湾区内或惠阳区内票价为2元,跨区且跨票价分界点的加收1元,为3元。例如201路车为大亚湾跨区公交车,现全程9元,调价后则为3元,将下调6元;8路公交车为大亚湾区和惠阳区对开线路,现全程4元,调价后则为3元,将下调1元。跨市且对开公交线路票价不作调整。

 

对比现行公交票价标准,调整后的15条公交线路中有11条票价下降,其中10条线路全程票价降幅超过30%,占总数比例的66.7%,另有4条线路票价不变,没有1条线路全程票价上涨。

 

购置23台软座高档型公交车

 

公交信息化建设,线路优化、调整以及车辆的更新同样是该区公交改革的重点。据了解,全区226台公交车配备GPS、视频监控、电子语音报站、“岭南通?惠州通”固定刷卡机、投币箱等设施设备,将全区公交车纳入GPS平台进行动态监管。“接下来,将进一步完善GPS监控平台功能模块,逐步开发智能统计分析、智能调度、手机软件查询等功能模块。”该负责人介绍。

 

在优化线路方面,据统计,目前全区涉及改革的公交线路,每天平均运营时间由13.66小时增加至14.13小时,而226台公交车(含惠阳区对开41台)日发班次由之前的约1900班增加到约2270班。此外,新增开通了263线路(大涌村至比亚迪南门),斥资700多万元购置了23台国四标准、软座高档型公交车,提前更新了8路车老旧车辆;12月16日又更新24台317线路公交车辆。

 

与此同时,该区启动万元悬赏公交标志及车辆外观设计方案。“活动是为树立大亚湾公交新形象,吸引公众参与和关注公交改革。”该负责人说,目前已初步评定得奖作品,待最终确定后组织更新。

 

全市首发“岭南通?惠州通”公交学生卡

 

该区在全市首发“岭南通?惠州通”公交学生卡,学生持“岭南通?惠州通”公交学生卡,可在该区公交线路包括8路、201路、202路、203路、206路、268路、209路、138路、188路、316路、317路、336路、263路等线路刷卡享受5折优惠,同时享受“岭南通?惠州通”在全省其他地市普通卡折扣优惠。该卡采用“岭南通?惠州通”特种卡制作,有效期至该学生高中毕业为止(当年8月31日),到期后自动转为普通卡继续使用。

 

据介绍,该区申办学生卡的中小学生共有13691人,目前已完成学生卡发放工作。首次办理学生卡工本费由该区财政全额给予15元/张补贴,即学生首次办理免费,共补贴20.5365万元。

 

同时该区进一步加大刷卡优惠力度,推出刷“岭南通?惠州通”卡享8折优惠,并计划明日实行。而老年人持“岭南通?惠州通”老年特种卡则免费乘坐。

 

4公交公司签约提供优质服务

 

12月29日,该区举行公交惠民和客运服务水平提升工作座谈会与公共交通服务合同签字仪式,4家公交企业与大亚湾区公交客运服务管理中心签订公共交通服务合同,标志着大亚湾区惠民公交改革进入全面实施阶段。

 

活动中,大亚湾区公交客运服务管理中心相关负责人与大亚湾公共汽车有限公司、新国线华南运输有限公司大亚湾分公司、惠州大亚湾顺安运输有限公司、惠阳志通集装箱运输实业有限公司这4家企业代表签订公共交通服务合同,自此,这4家公交公司将在营运车辆清洁、通风等方面以及驾驶员着装、安全驾驶、文明行车、礼貌待客等方面都将按合同提供优质服务,同时大亚湾区公交客运服务管理中心会对这4家企业进行服务质量考核。

 

“大亚湾公交改革这一炮能否打响,给全市公交改革做一个标兵,我感到责任非常重大。”惠阳志通集装箱运输实业有限公司总经理罗仲君说,大亚湾区公交改革走在全市前列,可以说目前全市业界和广大市民都在关注大亚湾区公交改革。“我们有决心、有信心把这件顺应民生、顺应趋势的事办好。”新国线华南运输有限公司大亚湾分公司董事长李少明表示,大亚湾区要集聚宜居宜商的优势,公交企业理应担当起社会责任,不辜负全社会对公交企业、公交人的期望。

 

设跨区分界点和票价分界点

 

“为切实体现公交惠民,我们通过科学测算和反复论证,设立了跨区分界点和票价分界点(分界点设置详见跨区、票价分界点一览表),让公交票价更合理,受惠面更广。”大亚湾区交通运输局相关负责人表示,对于202路、206路、263路、268路、128路、312路等线路,一律实施2元的一票制;对大亚湾区开往惠阳区主城区的8路、203路、209路、201路、188路、138路、316路、317路、336路等线路,按“2+1”标准调整票价,即跨区、跨“票价分界点”3元;其他情况为2元。如乘坐8路公交车,无论是从惠丰城坐到淡水立交桥,还是从淡水立交桥坐到惠丰城,都是2元(只跨了1个“跨区分界点”,未跨“票价分界点”)。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001