设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 惠州风貌 > 正文

食游南昆山野趣也能带回家

作者:佚名    来源:羊城晚报    更新时间:2013-09-16 17:19:38   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  车行走在去南昆山的路上,田园风光,恰好雨季,看到层层的云雾在远山上飘渺着,路边是绿油油的稻田,竹林小溪处在田地与远山之间,而房子又建筑在田园之间,好一幅田园山水画,美妙。

 

  南昆山田园风光

  攀山涉水乐逍遥

  接近南昆山,换来满眼青翠的竹子,竹林就在山路旁边,比竹子更让人感叹的当然是山路,山路依山势盘旋而开辟,时而曲折,时而峭拔,时而急转弯,如果是经验老到的司机,大抵会觉得是难得的刺激体验,如果是新手,怕是未必能承受这样的心惊肉跳的路程。当爬到一定的高度后,路也显得平缓了些,以为已经到达的终点站,其实远还没有,不断地重复着过了一个小山峰又过一个山峰,好像永远没有尽头一般,脑中响起的是那首苍凉而高亢的歌“过了一山哟又一山……”,只是车窗外的景色并不荒芜,层层叠叠的灌木,间中有桉树,有松树,山林都是完整的次生林生态,加之雨后的清脆鸟鸣,在山谷里回荡,这时,语言是多余的,音乐也是多余的,开了窗,让凉风一阵阵地扑过来,惬意。

  当以为一直会这样行驶下去时,却闻到了人烟,山顶的小墟镇到了,这里建有几排小高层的楼房,多数是为游客提食宿的小酒家,两条街道和小店多数是在售卖土特产。靠山吃山的智慧

  出于好奇,特地跑到餐馆后山上看鸡圈,被围起来的山坡上,植被茂盛,鸡奔跑着,或在觅食的。胡须鸡已是闻名遐迩的,据说此鸡种有一千多年的历史,胡须鸡的外形特征是“黄毛、黄脚、黄嘴、下颌有一撮胡须”,是属于三黄鸡中的佼佼者。这里的地势属于丘陵或半丘陵地带,雨量充沛,有大片的竹林和灌木草地,所以胡须鸡是采用半放养的方式饲养,鸡活动量大,且以草和虫为食,所以肉质特别厚实,嫩滑不腻。做白切鸡或用红葱头、冬菇、云耳蒸鸡也很美味。

  南昆山上的不少食肆都有做烧鸡,餐馆采用了最原始的烧鸡方法,用木炭,腌好风干的鸡身,穿在竹竿上,置于木炭火的上方烤,不断地转动竹竿,鸡身也能受热均匀,这烧鸡,表面金黄香脆,而内里却湿润多汁。

  

胡须鸡的特征是无论性别下巴都长有“胡须”

   

烧鸡制作,不仅能闻到香味还能看到鸡肉与炭火热恋过程

  因龙门的生态保存得比较好,所以无污染的食物为人乐道,山坑螺比一般的田螺更美味,山坑鱼肉质更鲜甜。就是猪肉的肉质也似乎得益于灵秀的山水,有特别鲜明的口感。

  在南昆山上,有几家现场制作炒米饼的店,都是家庭作坊式的小店,亲切温馨。米饼的制作并不复杂,首先是磨好大米粉,根据不同的口味,在米粉中添加其他的粉类,比如有加绿豆的,有加果仁的,有加芋头的,然后把混合后的米粉放到饼模中压结实,饼模中刻有店家的名号,最后把饼放到电烤箱中烤熟。 木质饼模刻满了岁月的痕迹。

 

 

   

南昆山的米饼

  发现有很特别的蔬菜,一种是观音菜,很动人的名字,据说是长在南昆山的观音潭边生长得品质最好,所以得此名,观音菜的叶子宛如兰花叶,纤细碧绿,综合了韭菜、葱和蒜的口感,微苦回味甘,适宜细嚼慢咽;而紫背菜的叶子的正反面有两种不同的颜色,正面是绿色,背面是紫色,紫背菜嫩滑清香,可以白灼或煮汤,颜色是讨喜的紫。售卖土特产的阿姨,模样憨厚,很热情,买了她的菜,把美味带回家。

 

 

   

南昆山集市中所售卖的紫背菜和观音菜

 

 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001