设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 惠州风貌 > 正文

赏山稔花游古宅回味一把童年

作者:佚名    来源:惠州日报    更新时间:2013-06-13 15:37:25   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

         

                          ▲登山路旁满是山稔灌木丛。

        

                          ▲云记豪宅的木雕十分精美。

         

                            ▲充满农家味的紫背菜。

在大多数人记忆当中,童年总有很多难忘记忆。如今,您还记得童年时到野外或山上采摘山稔吗?还记得穿梭在散发古木气息的老宅吗?还记得农家土菜的味道吗?今日,《惠州日报》记者带您走进博罗县杨村镇,走一趟有童年味道的旅程。

山稔可作水果可泡酒,有人专程去采摘

6月的夏季总是活泼又调皮,此刻阳光灿烂,下一秒便是暴雨倾盆。近日,趁着大雨停歇,天气晴好,记者来到了杨村镇坑美村的一个休闲地。小桥、钓鱼池、儿童乐园、泳池……充满童趣的环境及设施不仅是小朋友的最爱,更让大人一下仿佛回到小时候。这里的最大亮点,是山上那片原生态的山稔灌木丛。

如今正值山稔花开灿烂时,山坡上满是点点红的山稔花。山稔花花期很短,要上山赏花,就要抓住时机。当地村民说,山稔挂果成熟期在中秋节前后,在山稔果成熟时,有很多人上山摘果。“我们这个地方的山稔果比较大,成熟时有成年人的大拇指大小。新鲜山稔果吃起来口感也非常好。”摘下的山稔果,不仅可当水果吃,还可泡酒。山稔果泡酒据说可以活血补血。如何泡山稔酒?当地人娓娓道来:将新鲜山稔果洗干净后蒸熟,然后晒干。晒干后再蒸,接着又晒干。经过几蒸几晒的山稔果,可更大限度发挥药效。因为山稔果泡酒功效好,所以,山稔果成熟时,来采摘的人可不少,甚至还有人专程从深圳前来采摘。

穿过山稔灌木丛,还可见山上有一座祥云塔。站到塔顶上,能看到杨村镇很大一片。由于这个休闲地离杨村圩镇只有6公里远,节假日有不少居民专程来登塔看风景。上班一族干脆傍晚下班后来登山锻炼,或到绿道骑行。

穿行于老宅,像置身庄园和迷宫

感受完童年的乐趣,可到井水龙村看看老宅。与童年记忆中乡下的老房子一样,经由祖辈流传下来的宅子,散发着令人熟悉的古旧味道。似乎鼻息当中,还能闻到旧时袅袅炊烟散发出的柴火香。不过,穿梭在老宅中,又可发现老宅的与众不同。

这座老宅叫云记豪宅,历经100多年洗礼,老宅大门栋梁上两座木雕狮子,依旧神态威武,十分精美。走进老宅,大厅、闲厅上所有的横梁、板檐及屏风,均有手雕工艺精湛的人物类、五谷类图案,还有狮子、鸟兽虫鱼、山水风景、花草树木等,五花八门。老宅内的木柱、飞檐等历经风吹雨淋,至今仍保留原貌,这在南方湿气这么大的情况下是比较少见的。据说,云记豪宅的所有栋梁、木柱等,均用各地名贵木材制作。在老宅中穿行,廊回路转,既像走进庄园又像置身于迷宫,趣味十足。

在老宅中穿行了好一阵子,出门时记者才发现,老宅两扇饱经风霜的大门上,赫然显现了两个白色的手掌印。“这些手掌印是建造时为了避邪,专门在大门上印上的。”居住在老宅的92岁黄阿婆说。黄阿婆头发花白,牙齿几乎掉光,她笑着与记者交谈,让人不由得想起小时候奶奶和蔼的模样。

黄阿婆在老宅居住了70多年了,如今陪她同住的还有她的儿子和孙子。黄阿婆说,原来这栋老宅住了二三十户人家。后来,大家逐渐在外面建了房子,搬离了老宅,最后就只剩下她一家人了。她在这里也住习惯了,老宅很凉爽,只是有些地方会漏水,要经常检修。

紫背菜香味口感特别,维生素丰富可祛虚火

农家菜是不少市民喜欢的,到杨村游玩,尝尝有当地特色的农家健康蔬菜也是不二之选。

到饭馆,点上一盘紫背菜。端上桌来,紫红的菜叶、汁液色泽让人感到非常特别。一尝,紫背菜吃起来有一种特别香味,口感滑滑的、爽爽的。饭馆老板拿来一棵新鲜的紫背菜,只见其叶子背面是紫色的,故称作紫背菜。老板称,紫背菜非常受当地人和客人欢迎,民间认为紫背菜有凉血、祛虚火的功效,维生素丰富,是一种有益于身体健康的保健蔬菜。紫背菜的种植也很简单,叶子采摘了又会长,种一次可以采摘很多次,最后植株可长成一棵小灌木。

除了紫背菜,当地的南瓜口感也很独特。色泽橙红鲜艳的南瓜与五花肉一起炒,两者的鲜甜相互融合。当地人说,如今他们炒的南瓜大多是去年冬天收获的,储存到现在才吃,南瓜的水分蒸发了一些就更甜了。文/图 本报记者朱如丹 陈春惠

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001