设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > 惠州风貌 > 正文

龙门地派美食走出深闺

作者:佚名    来源:惠州日报    更新时间:2013-06-03 11:43:59   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  龙门县地派镇不光有美丽风景,更有诱人的美食,其中一些还是当地所特有的。在闭塞落后的过去,它们大多只是当地村民自给自足的土货。而如今随着地派生态旅游的发展,这些特色美食已走出深闺,身价陡增,成为当地一张闪亮的名片。

  菜干肉:肥而不腻,是当地有名招牌菜

  特色:地派独有,农家腌制,爽口开胃

  做法:用农家肥猪肉和菜干放坛子中腌制

   

   ▲看起来黑乎乎的菜干肉,却美味可口。

   

  ▲辣木枝煲土家鸡,热气腾腾的汤让人垂涎欲滴。

  近日,《惠州日报》记者采访时在地派村民家做客,品尝到了一道此前闻所未闻的菜??菜干肉。顾名思义,这道菜正是用菜干和猪肉做成的。猪肉被切成很大一块,菜干则切成碎条,层层包裹着猪肉。

  菜干肉所用的原材料很普通,卖相看上去黑不溜秋不咋样,味道却不同一般:从热气腾腾的锅里端出来,浓烈的肉香味顿时扑鼻而来,令人垂涎欲滴。猪肉以肥的占多,吃起来却并不觉得肥腻,反而很爽口开胃。

  请客的主人老李解释说,这种特别的效果,除了材料搭配巧妙,还跟制作工艺有关。原来,菜干肉在地派流传已久,至今还是当地特有的一道菜肴。

  过去由于经济落后,人们生活贫困,过年杀猪了才能多吃些猪肉,平常大多只有寡淡的蔬菜。怎样才能让猪肉长时间保存,使得平常也能吃到可口的肉菜呢?村民们从蔬菜腌制中得到了启发。

  菜干肉的腌制方法并不复杂:用草料喂养半年以上的农家猪,精选肥中带瘦的部分,切成块焖好。同时把菜干切碎,与猪肉混在一起加盐炒熟。凉了之后,再放入坛子里密封起来。十天半月后,等菜干和猪肉的味道充分渗透就做成了。

  村民们忙于农活,没多少时间做饭,而菜干肉只要蒸一会儿或者炒几下就可以吃,简单方便,省时省事。加上味道好,一直深受当地村民喜爱。近年来,有精明的农家乐老板试着把菜干肉摆上餐桌招待客人,没想到大受欢迎,菜干肉很快成为地派最有名的招牌菜。 

    

    ▲追求原汁原味的腊味,是地派的一大特色美食。(资料图片)

  腊味:村民个个都是腌制腊肉好手

  特色:食材品质好,晾晒环境好

  做法:农家养的鸭子和猪,用当地传统方法加工

  若在冬至后去地派,有一样最应节的美食可不能错过,那就是腊味。地派的腊味,久负盛名。

  惠州的老客家人,都喜欢在冬天晒一些腊肉,地派镇这种风气尤其浓厚。地派镇的村民,个个都是腌制腊肉的好手。他们一般在冬至前20多天左右开始动手制作腊肉。因为地派地处山区,气温相对较低,早晚温差也更大,所以当地村民做腊味的时间比别的地方要早半个多月。那时节,只见家家户户房前屋后都挂着腌制好的腊肉、腊鸭和腊肠,场景颇为壮观。

  地派腊味之美名,可不是吹出来的,之所以备受人们青睐,在于它确实有料到、有讲究。地派镇清塘村村民廖付添介绍,做腊鸭要挑选自家喂养的、重约2.5公斤的鸭子。因为这种鸭子刚成熟,不会太嫩也不会太肥,是最好吃的时候。

  鸭子宰好后,抹上盐、酒等配料,腌制两天后就拿出来晒。晒腊鸭的天气也很有讲究,气温最好在10℃左右,既要有阳光又要有风,晾晒1520天,鸭子重量减到0.5公斤左右就行了。

  做腊肉所用也是自家养的土猪,切的时候要注意每一块肉都半肥半瘦,以免太肥会油腻,太瘦了则不够软滑。半肥瘦的腊肉煮熟后,盘子里带着些油光,吃起来却肥而不腻。

  “惠州人做腊肉一般喜欢涂许多作料,我们这里却不兴这个,而是追求原汁原味,这也是地派腊肉的特色。”廖付添说。 

    辣木菜:热带树做成菜,枝叶都可口

  特色:新鲜菜品,纯正野菜,营养价值高

  做法:采摘嫩叶切碎煎蛋饼,或用枝干煲汤

   

    辣木菜的丰富做法。 

  辣木是啥东西?有什么作用?对于这个名字,许多市民都还很陌生,更别说吃到辣木做的菜了。网上有资料介绍,辣木又称鼓槌树,这种树具有多种药用价值,可以做菜食用,被称为“生命之树”。 

  辣木原产于印度及非洲等热带气候地区,更不是惠州本土树种,怎么会成为地派特色菜的呢?其来源跟一个名叫万结红的地派青年有关。4年前,万结红从东莞打工赚到第一桶金后,打算回乡自己创业,偶然得知辣木浑身是宝,开发潜力大,于是想方设法引进种植。

  辣木就是一种树,可怎么做菜呢?这道菜口味如何?采访中,记者也有幸尝了鲜。辣木的枝条很长,上边长满细细的嫩叶。把这些嫩叶摘下来,用清水泡一泡,洗干净叶面的尘土,放油盐清炒,就可以当青菜吃,味道有点像枸杞叶。有些人可能吃不习惯,但把它切碎煎成蛋饼,味道就大大改变,美味可口。辣木枝则是煲汤的好材料,新鲜的和晒干的都行。记者品尝了用农家土鸡搭配新鲜辣木枝煲的汤,那种清香可口的滋味,连喝了两大碗还想喝。

  万结红说,在广东韶关辣木种植已成规模,并已开发出多种食用和药用产品。而他的基地还在扩大中,还没有正式进行深加工。就是简单加工做出的辣木菜,目前也得提前预约才能品尝到。

  自酿酒:金樱子泡“土炮”,口味甘醇滋补身体

  特点:不辣喉不上头,有滋补功效

  做法:用当地烤的米酒与一些药材浸泡而成

  地派人爱喝酒,但他们一般不喝工厂生产的瓶装酒,而是喜欢自己泡酒喝。这种酒口味甘醇,不辣喉不上头,而且有滋补身体的功效。爱酒人士,习惯称之为“土炮”。

  泡酒所用材料,常见的除了蛇外,还有金樱子和巴戟。金樱子是山上产的一种野果子,巴戟则是当地一种特产中药。每年中秋节后,金樱子成熟,村民们赶着上山采摘。采摘金樱子可是个辛苦活,不但要克服山里的蚊虫叮咬,双手还难免被金樱子浑身的尖刺刺伤。泡酒前,要先用井水把金樱子浸泡大半天,清洗干净,再去掉表皮的尖刺。

  酒也是当地村民用土法酿造的。灶台上架着一口大铁锅,锅中装满水,铁锅上套着一个木制圆桶,里边有发酵过的糯米。圆桶顶上是封闭的,一侧有个管子伸出来。用很旺的柴火反复烤,管子中就有酒流出来。热的时候喝有点呛人,但鼻子闻着酒香味特别浓烈。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口

关于我们 | 网站帮助 | 隐私声明 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏

版权所有:惠州市消费者委员会 粤ICP备11026893号 COPYRIGHT© 2009 gdhz315.gov.cn All Rights Reserved 技术运营单位:消费者报道杂志社有限公司

投诉咨询电话:(0752)-2789315 地址:惠州市惠州大道江北段43号 邮编:516001